跳到主要內容區塊

檢查項目

檢查項目內容
標  題
風濕病的實驗室診斷
內  容

風濕病的實驗室診斷

風濕病主要包括紅斑性狼瘡(SLE) 、類風濕性關節炎(RA) 、硬皮症(SSc)、乾燥症(SS)、多發性肌炎(PM)等自體免疫疾病及其他骨骼、關節之疾病。這些疾病之臨床病徵有時不明顯造成臨床診斷及治療上的困擾。因此風濕病的診斷往往需要依賴實驗室檢查來輔助證明。


抗核抗體(ANA)

所謂ANA就是血中的抗體對抗細胞核內的抗原,也就是對抗自己細胞內的抗原的自體抗體。這些ANA存在於各種不同的免疫疾病,對於診斷不同的風濕疾病具有非常重要的角色。

由於ANA的檢查方法迅速,簡單且敏感度高,所以臨床上已成為常見檢查。目前已知ANA至少有百種以上不同的抗體,其中可分為四大類 :即抗DNA抗體,抗Histone抗體,抗Non-Histone抗體及抗核仁抗體,而每大類可細分好幾種不同的抗體,所以一旦ANA陽性時,必須在檢查個別的抗體,如抗Sm、抗RNP、抗SS-A、抗SS-B、抗Scl-70、抗Jo-1等等,以便區分不同之風濕病。一般來說,以組織切片20倍陽性或以培養細胞80倍陽性,我們即認為有意義。但是低倍的ANA陽性(20~80倍),在很多疾病及年老的正常人皆可發生。如果是高倍陽性(>=640倍),嘗試SLE,硬皮症(scleroderma),或混合結締組織病(MCTD) 。
至於ANA的pattern一般有四種型:
(1)均勻型(homogeneous )
(2)周邊型( peripheral)
(3) 斑點型(speckle)
(4)核仁型(nucleolar)
其中均勻型為DNA與histone之混合體,斑點型代表ENA(extractable nuclear antigen),這型所含的抗體最多,如Sm,RNP,SSA,SSB等抗體,為SLE所特有,而核仁型的待表為硬皮症等疾病。

抗核抗體陽性並不代表一定有某種風濕病,仍需與臨床症狀配合才能作出正確的診斷。ANA陰性亦不能完全排除SLE的診斷。

一、紅斑性狼瘡(SLE)
紅斑性狼瘡是免疫複合體導致的典型疾病。有些抗體是紅斑性狼瘡特有的,如Sm及雙股DNA抗體,而別種抗體則除紅斑性狼瘡外,亦可於其他風濕病偵測到。

1. DNA抗體
單股DNA抗體較無疾病的特殊性,雙股DNA抗體(anti-dsDNA)則 是SLE的特殊抗體之一。同時anti-dsDNA亦是少數與臨床症狀與治病機轉相關的抗體之一。
2. Sm及RNP抗體
RNP抗體可使U1 RNP免疫沉澱(immuno precipitation)下來,而Sm抗體可使所有Sn RNP沉澱下來。約有20%~30%的 SLE病人有Sm抗體,然而此抗體卻絕大部分發現於SLE的病人身上。
3. SS-A/Ro 及SS-B/La 抗Ro及La抗原均是RNA蛋白質複合體SS-A/Ro另一個與臨床關係密切的是新生兒的狼瘡,臨床的表現是皮膚紅疹及先天性心臟傳導障礙。SS-B/La大部分存在於紅斑性狼瘡,與臨床症狀之相關性為乾眼症(sicca syndrome),一般若SS-B/La陽性的病人,會同時有SS-A/Ro抗體,反之則不然。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48389666
目前線上人數:18人
最後更新:2020-07-05
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上