跳到主要內容區塊

檢查項目

檢查項目內容
標  題
肝膽腸胃科醫療服務項目
內  容

醫療服務項目:

◎食道:
發炎、出血治療、異物取出、食道癌診斷、逆流性食道炎及食道狹窄或鬆弛不能之氣球擴張術治療、食道靜脈瘤。

◎胃:
胃癌、潰瘍、發炎、出血治療、息肉、異物取出、消化不良、胃糞石、病理切片診斷、幽門螺旋桿菌檢查及治療、息肉切除、腫瘤切片診斷等。

◎大小腸:
十二指腸潰瘍、狹窄、出血、腸道激躁症、急性腸炎或食物中毒、腸阻塞、出血治療、息肉切除、大腸癌篩檢及診斷、痔瘡、功能性腹部脹氣、功能性便秘、功能性腹瀉,以及功能性肛門失禁、功能性肛門直腸疼痛、腫瘤切片檢查、小腸鏡檢查。

◎肝:
黃疸、急慢性肝炎診斷及治療、病毒性肝炎(含B、C型肝炎)抗病毒治療、肝硬化、肝衰竭併發症治療、各種肝腫瘤鑑別診斷、經超音波導引肝切片、早期肝癌及小肝癌之診斷及治療、經超音波導引小型肝腫瘤酒精注射、肝膿瘍、脂肪肝。

◎膽:
急慢性膽囊炎、膽囊、膽道症結石之診斷及治療、經內視鏡膽道引流術、膽囊息肉、膽血症。

◎胰:
急慢性胰臟炎、胰臟結石、胰臟腫瘤、膽胰管引流術。

特殊醫療器材介紹

上消化道內視鏡簡介:
上消化道內視鏡俗稱胃鏡,其檢查範圍包括食道、胃及十二指腸一部分,其適應症為吞嚥困難、吞嚥疼痛、上腹不適、胃出血、吞下異物…..等,可用以診斷由食道、胃至十二指腸第二部分之潰瘍、腫瘤、息肉、發炎、出血、狹窄….等,可作息肉、潰瘍、腫瘤之切片檢查並可作以下之治療術:
1.出血治療術:熱探子止血術(heater probe)、食道靜脈瘤結紮術(EVL esophageal varices ligation)。
2.息肉切除術(polypectomy)。.
3.吞入異物取出。
4..食道狹窄或鬆弛不能症(achalasia)之氣球擴張術(bougination)。

下消化道內視鏡簡介
下消化道內視鏡俗稱大腸鏡,其檢查範圍包括肛門、直腸、乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸、盲腸及終端迴腸一部分,其適應症為下腹不適、便鮮血、大便習慣改變、長期腹瀉或便秘…..等,可用以診斷由肛門、直腸、乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸、盲腸及終端迴腸之腫瘤、息肉、發炎、出血、狹窄….等,可作息肉、潰瘍、腫瘤之切片檢查並可作以下之治療術:
1.出血治療術:
1.熱探子止血術(heater probe)。
2.息肉切除術(polypectomy)。.

腹部超音波簡介
1.腹部超音波: 用於診斷肝、膽、胰、脾及其他腹腔內疾患。
2.超音波輔助腹水或肝膿瘍抽取術:
在超音波之導引下作單次腹水或肝膿瘍之抽取,可以達到迅速減緩症狀之效果,且可取得檢體樣本進一步送細菌學及細胞學之檢查。
3.PAI (經皮穿肝酒精/醋酸注射術)」:
為肝癌之輔助療法,可局部抑制及破壞肝癌達到控制腫瘤生長的目的,進一步延長患者的存活率。

小腸鏡簡介
由於小腸的病變較少見,且其病變的診斷也較為困難;因此小腸腫瘤病變常在比較末期才發現,無法有效切除;若是出血性病變也常是出血量較多的疾病,診斷及治療也較為困難。為此本院從2009年10月開始對消化道出血、阻塞、不明原因的腹痛、及體重減輕之病人,在上消化道內視鏡及大腸內視鏡沒有得到正確診斷,以小腸鏡來做進一步檢查。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48389900
目前線上人數:14人
最後更新:2020-07-05
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上