跳到主要內容區塊

檢查項目

檢查項目內容
標  題
正確使用中醫藥
內  容

中醫藥五大核心能力:停、看、聽、選、用

能力一:停
停止不當看病、購藥及用藥行為不隨意購服來路不明藥品,停止「病急亂投醫」的作法,為了自己的健康,有病看中醫用中藥時應找專業中醫師、藥師。
堅持用藥五不原則-「不聽、不信、不買、不吃、不推薦」。
1.不聽地下電台或其他不當藥品廣告。
2.不信神奇療效的藥品。
3.不買來路不明的藥品。
4.不吃來路不明的藥品。
5.不推薦藥品給其他人。

能力二:看
看病請找合格中醫師診治,並應向醫師說清楚健康是您的權力,保健是您的責任,看病時先瞭解自己身體狀況,清楚表達自己的身體狀況,向醫師說清楚下列事項:
1.哪裡不舒服,大約何時開始,何種情況下覺得比較舒服等。
2.有無藥品或食物過敏史,以及特殊飲食習慣。
3.曾經發生過的疾病,包含家族性遺傳疾病。
4.目前正在使用的藥品,包含中、西藥或健康食品。
5.女性需告知是否懷孕、正準備懷孕或正在哺餵母乳能力。

能力三:聽
聽專業醫、藥師說明聽從專業中醫師、藥師的意見,信任中醫師與藥師的指導與建議。
1.與中醫師、藥師作朋友,生病找中醫師,用藥找藥師。
2.生病找中醫時,聽從中醫師的意見與建議,不找無醫師執照人員看病。
3.用藥找藥師,聽從藥師的意見與建議。
4.使用中藥要聽從中醫師、藥師的意見與建議,不任意更改用藥方法、劑量及時間。
5.若服用中藥後有不適現象,可以立即向中醫師或藥師反應。

能力四:選
選購安全、有效中醫藥品選擇合格中藥來源或選購有認證的中藥。
1.了解到什麼地方選購中藥。
2.知道用藥原因及如何選購正確中藥。
3.知道如何區分及選購合法中藥品、健康食品及一般食品。
4.知道中藥儲存及使用期限。

能力五:用
用中藥時應遵醫囑講方法中藥也是藥,同樣有它特別的藥性、療效及毒性,要依照醫藥人員的指導正確使用才安全。
1.知道中藥使用禁忌。
2.知道如何正確使用中藥、健康食品及一般食品。
3.知道中藥正確的使用時機與服用方法。
4.明白藥物間及藥物食物間交互作用。

中醫用藥Q&A

Q1:到底水藥好還是濃縮科學中藥好?
答:
(1)濃縮科學中藥與煎煮中藥,若藥方的組成相同時,則作用相同。
(2)濃縮科學中藥是中藥方劑煎煮後再加入澱粉或藥材之粗粉後,收成藥粉,並非以藥材直接打成粉劑。
(3)以四物湯為例,濃縮科學中藥的四物湯,並不是將當歸、川芎、白芍、熟地黃等藥材去打成粉狀,是煮完後用那個湯藥,然後再以澱粉或藥渣去收成粉,所以是屬於熟的藥,因為是由湯去收成粉的,濃縮科學中藥沖熱水後,就還原成湯藥。
(4)由於濃縮科學中藥經過乾燥的處理,可保存的期限較久。
(5)建議由中醫師診斷後依各人體質之疾病嚴重程度以開處方使用。

Q2:吃中藥前,要不要清洗?
答:
(1)選一間信譽良好的中藥行,才能買到"滿意"的中藥材。由於一般中藥材在保存時,都會先經過清理以及相關農藥含量的檢測。若是對於來源不清楚的藥材,可以用流動的清水稍加沖洗,但不宜沖洗浸泡太久,以免流失具有療效的物質。
(2)專家也認為,因中藥的製程、運送及保存過程中,受到污染的機會很高。因此建議民眾食用前,還是需以清水大量沖洗。
(3)在煎煮中藥前,先將藥材蒸煮10-20分鐘,也可去掉部份硫磺的殘毒。

Q3:中藥如何煎熬?
答:
(1)煎煮中藥材看似簡單,其中卻存在一定的法則與學問,包括煎熬時間、使用的鍋具,甚至怎麼保存等,都有一定的規則。煎煮中藥的方法恰當與否,足以影響藥材所產生的療效。所以,想要達到最佳的藥效,煎煮中藥的方法一定要知道。
(2)其中要注意表藥、裡藥,煎煮時間不同,中醫講求「表、裡、陰、陽、氣、血」,中醫用藥的走向也有「表藥」與「裡藥」之不同。中醫所謂的「表藥」,通常都帶有揮發油(如薄荷、桂枝)的成分,因此,在煎煮這類中藥時不宜久煮,以免藥性跟著空氣跑掉了。而煎煮時加水的份量以蓋過藥材後,再加一碗水為最適宜。像這類型的濃縮科學中藥在製作過程中,也會回收這些揮發油的成分,要不然有效成分就會流失。
(3)火候上採用大火(即武火)滾煮5分鐘後,聞到香味後就可以關火,而且湯藥煎煮好後要立刻服用,由於藥性比較輕,煮久或放久之後,藥性會揮發掉,此類藥方不保存也不回溫使用。而調補類型的中藥屬「裡藥」,通常用來補內臟的藥方(如十全大補湯、補血的四物湯、補氣的四君子湯、人養榮湯等)皆為裡藥,這類藥材都要煎煮比較久的時間才能釋出有效成分。由於煎煮的時間比較久,所以在加水的份量上,通常要蓋過藥材2-3公分,以免藥材煮焦乾。
(4)因為滋補藥方必須久煮,其有效成分才會釋出,所以在火候上以小火(即文火)為宜。但若不小心把藥材煮過頭,呈現焦乾狀態時,請勿再服用此藥,以免有致癌性物的產生。

Q4:煎煮中藥,以銀器鐵鍋或瓷器好?
答:
(1)通常看中醫領藥方時,會發現在一帖藥當中,裡面會有一小包是用布袋另外裝起來的藥包,中醫師就會跟你說,這個布袋裡的藥包是應該先煮,或是煮多久之後再放入藥包繼續煎煮。如果是要煮比較久才能煎煮出藥效,那麼就要先煮有的是揮發性的藥,就是要最後才放進來。而中醫師在給藥方時,通常都會吩咐病患煎煮藥材的方法,只要遵照指示煎煮,都可以達到最佳的藥效。
(2)煎煮中藥的器具以陶鍋或砂鍋為最佳,因受熱均勻且不易與藥材反應。然而,鋁、鐵、錫鍋的材質較不適用,主要是因為這類的材質,會與藥材產生化學反應而導致湯藥產生沉澱化合物。目前最為普遍且具便利性的,就是大家常使用附有鍋蓋之「陶瓷鍋」來做為煎煮中藥的器具。
(3)目前很多中醫診所或中藥舖子都有代客煎藥的服務,代客煎藥與家中自行煎藥的效用是相同的,差別只在於煮藥處與煎藥人的不同。而代客煎藥是否須冷藏及服用方式,也都須依照醫師指示進行,回溫的方式可使用電鍋或陶鍋加熱,如未能一次服完畢,可利用一般陶製器具置於冰箱,要喝時再依照醫師指示加熱。

Q5:如何服用煎煮中藥?
答:
(1)中藥的服用方法,以一帖中藥而言,需要分二次煎煮,然後將二次煎煮的湯藥合在一起後,分早、晚兩次喝完。這是因為第1次和第2次煎煮所釋放出來的藥性是不同的。中藥是必須煎煮二次後合併服用後,才具有最完整的藥效。也就是說,一帖藥方在第一次煎煮完後取其湯藥一碗再將藥渣加水煎煮第二次(此時加的水就不用這麼多),然後再取其湯藥1碗。2碗合併食用,才是包含這一帖藥完整的藥性。通常一碗湯藥的份量大約8分滿的碗,容量約300c.c.左右。
(2)至於未服用完的湯藥,可利用一般陶製器具保存後置於冰箱,要喝的時候,再放置於瓦斯爐上加熱溫服,或是將湯藥置於碗中,利用電鍋隔水加熱後服用。

Q1:中藥和西藥可以一起服用嗎?
答:
(1)病友最好應避免同時服用中藥及西藥,至於無法避免時服用中藥,同時在吃西藥,最好應與中西醫師或藥師詳細討論用藥狀況,尋求專業人員協助以避免因個人體質造成用藥傷害。
(2)病患若服用含抗凝血劑的西藥,同時又吃活血化瘀的中藥如紅花、桃仁,有可能導致出血。
(3)建議同時看中、西醫的民眾,主動告知醫師你吃什麼藥,以斟酌搭配藥方

Q2:中藥應該飯前吃、或飯後吃?
答:中藥服用時間主要依病情及藥性而定,通常服用含補藥及治療腸胃之中藥最好在飯前一小時,補藥在空腹時吃吸收率較高,達到較好效果。其餘治療性中藥,飯後兩小時內吃,較不傷胃且效果較好,若對腸胃刺激性較高的湯藥,則適合於飯後服用。此外,安神藥多半是在睡前服用。

Q3:吃中藥時,可用牛奶配藥嗎?吃完中藥,可以喝茶嗎?
答:吃中藥時儘量避免牛奶配藥,因為牛奶會造成腸胃加速蠕動而腹瀉,喝牛奶與吃中藥應分開來,間隔半小時吃最好。吃完中藥儘量避免喝茶,尤其是補血藥,因為藥劑中的鐵易與茶鹼結合,抵銷療效。(特殊:川芎茶調散)

Q4:吃完中藥,能吃蘿蔔、白菜嗎?
答:以中醫的觀點來看,吃補氣藥如人蔘時,建議避免,因蘿蔔、白菜屬寒性食物,會破氣,反而降低療效。

Q5:服中藥時的飲食禁忌有哪些一般通則須注意?
答:寒性病不宜吃生冷食物;熱性病不宜辛辣、油膩、煎炸類食物;肝陽上亢者,不宜辛熱助陽之食物;瘡瘍及皮膚病者,忌食魚、蝦、蟹等,腥羶或辛辣刺激性食物;脾胃虛弱者,忌油炸黏膩、寒冷固硬,不易消化之食物;外感表證者,亦忌油膩類食物在服藥期間,凡屬生冷、辛熱、黏膩、腥臭等,不易消化及有特殊刺激性食物,都應酌情避忌以免引起消化不良、胃腸刺激或助熱、助升散、及斂邪等副作用。

Q6:妊娠婦對中醫藥使用是否有相關禁忌?
答:婦女在懷孕期間,為避免藥物影響母親及胎兒安全,凡是會造成胎動不安的滑胎藥物及藥性太過劇烈的藥物,如通經活血藥、行氣破滯藥、辛熱藥、瀉下滑利藥等,均應列入妊娠禁忌藥中。

Q7:若在服藥期間發現懷孕了可以繼續服藥嗎?
答:在服藥期間發現懷孕了最好先暫停服用,再詢問醫師原來藥物是否可以繼續服用,原則上懷孕期間如果需要服用中藥,應該先向醫師諮詢過後才使用。

Q8:在餵母乳時中藥可以吃嗎?
答:有些藥物會影響到乳汁分泌或經由乳汁分泌,請先詢問藥師或醫師後再服用。

Q9:吃中藥會影響哺乳嗎?
答:吃中藥會影響哺乳,有些中藥會進入乳汁中,使乳汁變黃,如大黃等,或具有回乳(減少乳汁分泌)作用,如人參、麥芽及其製品,請先諮詢藥師或醫師再行服用,以免影響乳汁正常分泌。婦女產後過度進補,不只會影響體重,部分藥物也會經由乳汁被嬰兒吸收,所以民眾坐月子進補或服用中藥前,應先徵詢醫師或藥師的建議。

Q10:中藥的使用方法與注意事項答:
答:中藥一般有內用與外用兩種方法:
一、內用以口服為主,一般常用劑型包括丸劑、散劑、膏劑、丹劑、膠囊、錠劑、顆粒、濃縮中藥、湯劑等,目前健保給付的中藥以濃縮中藥為主。
(1)一般中藥是以溫開水配服,不要與牛奶、咖啡、茶、飲料、果汁同服;湯劑通常都是趁溫熱時飲服。

二、局部外用給藥法如吹喉藥、洗藥和膏藥等,都是把藥料製成一定的劑型直接敷用於局部病灶以產生療效的。

三、基本上,服用中藥必須根據病患的病情及所處方藥物的藥性,遵守醫師或藥師的指示服用,勿擅自停藥或加減藥量。

四、就醫後如果在服藥上有任何問題,或使用後出現腹瀉、過敏、心悸、頭暈、皮膚紅疹等不良反應症狀時,最好先停藥,並撥打藥袋上醫療院所或藥局聯絡電話,立即與藥師或醫師聯絡。


Q11:怎麼選用中藥?
一、慎選來源、選對中藥中醫藥真是一門很有趣而且深奧的學問。
中藥材的使用原理,是依專業的中醫醫理為基礎發展而成,中醫裡面身體分為寒、熱、虛、實等體質,還有五臟六腑等區別,對應到中藥的使用。
辨別體質就是使用中藥的第一步,甚至春夏秋冬不一樣的節氣,使用中藥的藥材也不一樣,當正確的中藥使用在應該對應的體質,藥補的效果才會發揮出來。
在藥材的選用等級上,由於每位醫師的取捨不同,藥材若使用的是醫師調配過的科學中藥,只要是GMP認可的藥廠,均有向行政院衛生署中醫藥委員會申請藥證,所使用的藥材都會通過農藥及重金屬檢測。
通常藥廠在選用藥材上只要達到一定的療效就可大量採購,規格較為統一化、標準化,沒有藥材等級的問題。若在家中自行煎藥時,這些中藥材否要先清洗?該怎麼洗?藥材是否要先浸泡?該泡多久?煎煮中藥材時,加水的比例要如何掌握?煎煮時的火候又要怎麼拿捏?燉煮的材質要選用哪種比較好?煎煮好的湯藥又該如何服用?加熱的原則為何?服用中藥時是否有什麼禁忌?其實,都存在一定的法則與學問。但不論哪種中藥或劑型,所有專家都大聲疾呼,千萬不要選購來路不明的藥品、偏方,也不要在大陸買藥。
而民眾最常買到的中藥大致分為傳統劑型與飲片:
●傳統劑型:如藥丸、膏、散、單等:台灣製藥廠約百家已全面通過GMP,民眾選購時,應挑GMP藥廠製造的藥品。
●飲片,也就是經過炮製的藥材:最好到有信譽、重視衛生、且具有合格販售證明的中藥房選購,多觀察藥材是否冷藏保存、配藥的人抓藥時有無戴口罩、手套。最保險的方法,可以請你信任的中醫師推薦值得信任的中藥房。

二、從外觀上判別及檢查包裝標示傳統劑型經過加工製造,從外觀很難辨別好壞;而飲片只要仔細聞問,就能知所優劣。
藉由以下方法可以幫助:
1.看顏色:太鮮豔、或純白無瑕的中藥大有問題,「可能燻過硫磺或加了漂白劑」,如枸杞,最好選暗紅色,而不是艷紅色的。
2.聞味道:中藥畢竟多是植物,會散發自然的香味,「若飄酸味可能燻過硫磺,有霉腐味可能發霉了」。
3.查鮮度:首看乾燥度及脆度,藥材微濕鬆軟,腐敗較快,舉黃耆、杜仲為例,質地偏軟、細屑多的暗藏儲放過久的危機;再看有無發霉、蟲蛀、蟲卵、灰塵附著。
4.選劑型:最好選擇GMP藥廠的製劑,已有完整的包裝標示。
5.挑飲片:中醫藥委員會已規定紅棗、山楂、杜仲等324種中藥材飲片,需標明品名、重量、製造日期、有效期限、廠商及地址等,建議民眾先檢查有無包裝標示再購買。

三、多比較、比價購買品質良好的藥材有兩件事很重要,就是買到的藥材必須是正品藥材,正品藥材才能保證正確的有效成分,若是混誤用藥材,不但無法確效,甚至有中毒的危險,像之前幾件中藥中毒的事件,就是沒有買到正確的藥材,以至於吃到有毒的誤用藥材。再來就是藥材正確了而且品質良好,品質良好包括藥材的新鮮度、還有藥材的炮製遵循古法、以及藥材有很好的保存。所以符合這兩項就可以說是品質良好的藥材。不必迷信貴的一定好,「有些中藥材的等級,只是外觀好不好看或大小有異,療效差別不大」,但也不要貪小便宜,價格太便宜,「可能是藥商淘汰、或被過度加工的劣質品」,站在消費者的立場,把藥材以價錢估量,就是所謂的"一分錢一分貨",多方詢問貨比三家,合理藥材的行情會逐步清晰。

資料來源:衛生福利部中醫司:中醫藥衛生教育 和 醫藥知識區
https://dep.mohw.gov.tw/docmap/cp-881-5407-108.html

圖片說明
圖檔:中醫藥五大核心能力(英文版)(開新視窗)
  • 中醫藥五大核心能力(英文版)
  • 圖檔:中醫藥五大核心能力(開新視窗)
  • 中醫藥五大核心能力
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    48389790
    目前線上人數:21人
    最後更新:2020-07-05
    建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上