跳到主要內容區塊

檢查項目

檢查項目內容
標  題
神經功能檢查
內  容

檢查項目:
(1)腦波 (2)神經傳導 (3)誘發電位 (3)重心平衡檢查

<<腦波檢查>>
特點:
◎將腦中神經細胞產生的電位變化﹐放大後記錄下來的結果,藉以判斷大腦皮質功能是否有問題及有無異常放電。
◎臨床上是以許多電極貼在頭皮上,透過特殊的電腦分析呈現在螢幕的波形圖。
◎腦電波檢查是非侵入性、無危險無痛苦之檢查,不會傷害腦細胞或人體,隨著記錄之顯示﹐可以明確判讀﹐故運用價值頗高。
◎檢查時間約需40∼60分鐘,檢查時應遵從醫護人員的指導避免頭部及身體 移動,並依指示開閉眼睛,快速深呼吸,接受閃光刺激等,以加強電波的 誘發反應。

◎臨床價值:
可用來幫助診斷下列疾病:
1.癲癇及其發作之型態。
2.腦腫瘤﹐包括腦瘤、血腫塊或膿瘍等病變位置之病灶。
3.頭部外傷後是否有顱內血腫塊形成。
4.新陳代謝障礙:如肝性腦病﹐缺氧性腦疾或腦炎等。
5.精神異常和安眠藥中毒等診斷。


<<神經傳導檢查>>
特點:
◎它是由肌電波記錄器所記錄的肌肉電波活動、運動及感覺神經纖維的傳導速度測定﹐對檢查末稍神經損傷有其特殊價值。
◎臨床上通常將電極片置於皮膚上測錄之。有時可能會不舒服﹐但不必擔心﹐它絕對是無傷害性的。這種檢查雖然複雜﹐但所需時間很少超過30至40分鐘。
◎臨床價值:
1.測定周邊神經病變。
2.研究神經肌肉結合處的病變或肌肉本身病變。


<<聽覺誘發電位>>
特點:
◎藉著耳機發出一連串『克啦』聲,刺激耳膜傳到腦部,產生極小電波變化。可由安置在病人頭部的電極測得。
◎這種檢查需要病人完全合作。眼球轉動﹐肌肉緊張都會影響結果﹐所以病人必須完全放鬆自己。

◎臨床價值:
1.可用做聽覺徑路(聽神經和腦幹)病變之檢查與定位。
2.可幫助多發性硬化症(multiple sclerosis)之臨床診斷。
3.評估昏迷患者之病因﹐腦幹功能及其預後。
4.評估嬰兒或不合作病人之聽力﹐用以鑑別真正之聽覺障礙或詐病

5.外科手術時﹐可用來監視聽神經和腦幹功能﹐以避免不必要的傷害。

<<重心平衡檢查>>
特點:
所謂重心動搖檢查是指捕捉表現於直立姿勢時身體重心的動搖,並將其紀錄、分析作用於維持身體平衡的系統。亦即為針對視覺區、前庭半規管區、脊髓固有反射區,以及控制這些系統的中樞神經區之機能所做的一種檢查。

重心動搖檢查必須使受試者站立著,讓受試者處於直立姿勢,當人處於直立姿勢時,從迷路、視覺、脊髓固有接受器而來的力量經由中樞神經的統合、控制,出力於四肢骨骼、神經。此時,身體是一種動搖但又保持在動的平衡狀態。

◎臨床價值:
1.各種眩暈類疾病
2.平衡障礙患者

本項檢查過程既安全又迅速。

圖片說明
圖檔:重心動搖(開新視窗)
  • 重心動搖
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    48389690
    目前線上人數:8人
    最後更新:2020-07-05
    建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上