跳到主要內容區塊

檢查項目

檢查項目內容
標  題
高血糖正確用藥專區
內  容

《口服降血糖藥的注意事項》

1.遵守醫師的指示,按時服藥,不可任意增減藥量。
2.遵守飲食計劃及規則運動。
3.訂期檢查肝、腎功能,糖化血色素等。
4.生病時,仍需按規定服藥,不可停藥,注意進食並立刻就醫。
5.口服藥應儲存於陰涼避光場所,勿放於兒童觸手可及之處。
6.按時返回門診,調整藥物劑量。

《低血糖處理原則》

使用口服藥最重要的副作用就是低血糖,如果服用藥量過大,或服
用時間不對,或忘了進食,或額外運動,都可能引起低血糖。當你覺得有疑似低血糖症狀又無法測試血糖時,最好先治療而不要等,記住這簡單的規則:" 當有疑問時就治療 ",輕微的低血糖若不及時處理,有可能進一步發生嚴重的低血糖,喪失意識,無法自行處理。
1.意識清楚時,先給含10-15公克糖水之果汁或糖水,15分鐘後視情況,再決定是否需再給一次糖水。
2.若離下餐進食時間超過一小時,則考慮進食一份主食及一份含蛋白質類的食物,如土司加肉鬆或餅乾加牛奶等。
3.不論是何種原因造成的低血糖,事後都應檢討是什麼原因造成,以防再度發生。


部分內容摘自 衛生福利部

衛生福利部南投醫院藥劑科關心您
用藥諮詢專線 (049)2231150 分機1252、1255

資料更新:1060724

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48389710
目前線上人數:20人
最後更新:2020-07-05
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上