藥劑科
:::用藥主題專區

無障礙a+檢測結果
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
用藥主題專區
用藥主題專區內容
標  題

高血脂正確用藥專區

內  容

《降血脂藥物使用一般原則》

1.每日按時服藥,定期檢查血脂肪數值,請不要任意增加或減少藥量。
2.改變飲食習慣、規律的運動、體重控制及戒菸等減少其他心血管疾病的危險因子,將會使您的血脂肪值得到更有效的控制。
3.不可與葡萄柚汁併服。避免喝酒,因為飲酒會增加體內三酸甘油脂。
4.若服用降血脂的健康食品,例如紅麴、魚油等,請於看診時告知醫師。

《本院藥物治療--降血脂藥物》

1.Statin類(HMG CoA 還原酵素抑制劑):

抑制肝細胞中膽固醇合成的酵素,進而減少血中的膽固醇含量。可能會有便秘、胃腸道不適、關節痛、皮疹等。若出現不明原因的肌肉疼痛/無力、發燒的情形,應立即求醫。

2.纖維酸鹽衍生物:

主要作用為降低血中三酸甘油脂濃度。腹瀉、胃腸不適、少數病人會有骨骼肌疼痛、肝指數異常。有肝臟疾病者,看診時請告知醫生。服藥後出現肌肉酸痛的情形,此時應立即求醫。



部分內容摘自 衛生福利部

衛生福利部南投醫院藥劑科關心您
用藥諮詢專線 (049)2231150 分機1252、1255

資料更新:1060705

回瀏覽頁

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉2315 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上