放射腫瘤科
:::本科介紹

無障礙a+檢測結果
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
本科介紹
本科介紹內容
標  題

儀器介紹-直線加速器(Linear Accelerator)

內  容

本科引進Varian IX 直線加速器為全球最新設備,擁有即時性電子影像驗證設備,及電子資料庫系統。每日確實執行放射治療機器品質保證作業,使得治療技術及品質的精進,提升癌症醫療的水準,可以針對多種癌症進行治療。
優良癌症醫療團隊,視病猶親在抗癌的過程以個案管理模式介入關懷、醫病和諧度與溝通滿分。
我們的理念為 沒有不能治療的癌症 只有病人不想治療的癌症
✬ 直線加速器 (Linear Accelerator,Varian IX)
✰ 具備二種光子能量(6MV及10MV),及三種不同能量的電子射線(6、9、12MeV),配合最高劑量輸出率600MU/min.,可針對不同深度腫瘤需求使用。
✰ 治療中心點具備良好精確度(共面治療等中心精確度≦0.5㎜,非共面治療等中心精確度≦0.75㎜)
✬ 多葉式準直儀(Multi-Leaf Collimators)
✰ 採用的準直儀葉片厚度,在中間20公分區域為0.5公分,外圍區域為1公分的葉片,共120葉,最大的MLC照野為40 x40cm。可提供較順形化的治療照野與更完美的腫瘤包覆性,取代傳統鉛檔塊功能,規範不規則光束輪廓之用。
✬ 電子影像驗證系統(Electronic Portal Imaging Device)
✰ 電子影像驗證系統為在治療前,利用直線加速器產生的高能X 光(MV)來進行拍攝,並由下方接收器進行接收,再將接收的信號組成二維影像並與原先治療計劃的電腦斷層定位重組影像做比對,進行位置誤差之比較。經由數位化影像及影像傳輸系統確認病患治療範圍,再進行病患位置的微調整,以增進治療位置的準確性。
✰ 內建病患電子影像系統用以記錄治療過程中所拍攝得影像,並可做治療期間,該病患的位移分析。
✬ 放射治療資訊管理系統(ARIA System)
✰ 與國際同步最新版的放射治療資訊管理系統-ARIA,從治療參數設計至治療結果、加速器輸出值、驗證影像等完全記錄及監測,確保每位病友能安心接受放射治療。
✬ 電腦治療計劃系統(Treatment Planning System)
✰ 除了傳統治療方式外,也可做 (1)三度空間順形治療(3D Conformal Radio-Therapy)或(2)強度調控放射治療技術(Intensity Modulation Radiation Therapy)採用人工智慧的反算式電腦治療計劃系統(Inverse Planning),提供更精密的放射線治療,有效降低對正常器官的傷害,來提高腫瘤的控制率。

回瀏覽頁

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上