護理科
:::本科介紹

無障礙a+檢測結果
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
本科介紹
本科介紹內容
標  題

32病房簡介

內  容

一、發展歷史
  為提昇住院病人優質的醫療環境,於院區工程峻工後,規劃為婦產兒及復健科病房(含產房、
嬰兒室),並於2002 年正式啟用。

二、地理位置
  32病房座落於南投院區第二醫療大樓的三樓。

三、病房特色
(一)床位數:49床,共有26間病室,包括:特等床1床、頭等床14床,其餘為三人健保床34床。
  嬰兒室登記有6床嬰兒床、2床病嬰床;產房有產台2台。
(二)專科別服務:主要收住婦產兒及復健科病人為主,提供24小時接生服務照護。
 *腸病毒專責醫院。
 *設有母乳哺育專線,提供諮詢及衛教: 2231150轉 3297~3299。
 *協助產科門診:on NST及產前衛教。
 *協助兒科門診:新生兒聽力篩檢、新生兒篩檢(初複檢)及寄送作業。

四、病房設備
(一)病室內設備
 *每間病室均有窗戶,採光極佳(無紗窗)
 *每個病床床尾設有乾洗手消毒液,供工作人員及訪客使用。
 *每間病室床頭及浴廁設有緊急呼叫系統。
 *差額病房提供電動病床、陪病椅、床旁桌、電話、電視及冰箱、日常用品組及每日一份報紙。
 *健保床設有病床、床旁桌及陪病床。
(二)公共設備:
 *設有開飲機、保溫蒸飯箱及投幣式公用電話。
(三)病室安全設備:
 *全區病室、病床、隔間、隔簾及窗簾均採防火材質。
 *病房區走道均設置監視器,預防及遏止宵小進入。
(四)特殊醫療設備:
 *心電圖監視器3台、掌上型血氧監視器2台、心臟電擊器2台、急救車2台、點滴控制器11台、
  保溫箱4台、氧氣帳5台、聽力檢查儀1台、黃疸光線測定器1台、黃疸治療光線2台…等。

五、業務推展架構
(一)醫療照護團隊:
 1. 護理長、護理人員、護理佐理員、醫師助理、書記。
 2. 各科專科醫師。
 3. 其他專業人員:營養師、藥師、物理治療師、職能治療師、社工師、心理師、呼吸治療師、
  出院準備個案管理師等。
 4. 另不定期有護生實習,教學人員有指導老師(敏惠護專)1 名及單位內資深護理人員等。
(二)護理品質監測
 1. 病房由N3資深人員擔任護理品質小尖兵並參與護理品質監測作業。
 2. 護理科每年三月及十一月全院護理科護理師抽籤,接受技術作業監測。
 3. 母嬰親善推行成果統計追蹤。
 4. 每週抽查病歷表單完整率。
 5. 每月新生兒篩檢採檢寄送準時率。
(三)教學研究
 1. 安排N2以上資深人員指導新進人員並接受護理科護理教學指導及研究。
 2. 辦理單位在職教育或個案研討會,每月至少一次。
 3. 安排人員參加周產期、兒科、復健、產科教學等相關專業課程;提供各項學習研討會訊息。
 4. 安排人員接受ACLS、PALS、NRP等訓練以提昇護理人員緊急救護能力。
 5. 鼓勵人員參與護理人員能力進階各層級教育訓練。
(四)護理行政
 1. 每半年作一次住院病人服務滿意度調查,並作檢討分析改進,滿意度整體達85%以上。
 2. 每月辦理一次工作檢討會;護理行政會議紀錄公布同仁知悉。
 3. 單位護理人員採月排班,固定班別方式,配合護理人員需求(如進修、旅遊)給予彈性排班。

*嬰兒室簡介*
嬰兒室擔負照顧本院出生之正常嬰兒的任務;嬰兒室設有黃疸照光室、母乳哺餵室,新生兒急救設備,早產兒保溫箱。新生嬰兒從入嬰兒室到出院,皆由一群充滿愛心與耐心的醫護人員日夜妥善地照護著。

*特色*
護理指導內容包括:哺餵母乳的技巧、臍帶護理、黃疸觀察、新生兒篩檢及B型肝炎疫苗注射、溫度計的使用方法、返診時間、奶量增加方法、溢奶、吐奶的護理方法、大便觀察方法等;並依新生兒個別問題給予個別護理指導。

護理團隊:護理人員個個親切大方,育嬰經驗豐富,為您提供親人般的服務, 持續提升護理服務品質,提供母嬰完善的溫柔照護環境。 積極鼓勵產婦親自哺育母乳,以提高純母乳哺育率。

衛教指導
由於產婦住院日數在健保制度下有一定之規定,為使產婦在短短住院期間能熟悉各項自我照護及育嬰方法,本院推廣12-24小時親子同室。

母乳哺餵:
為響應衛生福利部國民健康署推行哺餵母乳,也為辛苦的媽媽們準備了隱密的餵奶環境及舒適的座椅,並給予新生嬰兒杯餵以適應母乳吸吮,專業的護理人員隨時提供諮詢服務。

全天候服務專線
(049)2231150轉3297-3299 由護理人員24小時為您提供育嬰、嬰幼兒居家照顧及哺餵母乳的諮詢服務。

產房特色
1. 提供生產及產後照護。
2. 每個月舉辦親職教室提供孕產婦相關知識內容充實。
3. 產前健檢及收案管理至產後,陪伴產婦度過整個孕期。
4. 鼓勵親子同室、哺餵母乳,返家後仍可以電話諮詢。

六、如果您有以下的情況請至產房檢查
1. 有規則性的子宮收縮
  第一胎:十分鐘內有三次的子宮收縮。
  第二胎以上:十分鐘有一~二次的子宮收縮。
2. 破水:不能控制的由陰道流出水狀液體(非黏液)。
3. 陰道大量出血或出血量多於月經量。
4. 胎動:突然增加或減少或不動。
5. 有便意感。

♦聯絡方式:
聯絡電話:049-2231150轉3297、3298、3299
連絡網址:n68064@nant.mohw.gov.tw

.
  • .
  • 回瀏覽頁
    衛生福利部南投醫院 總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813
    院長:洪弘昌 
    電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
    身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
    電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
    54062南投縣南投市復興路478號
    建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上