跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
治療慢性下背痛的新武器 雙極針椎間盤燒灼成形術
張貼日期
2020-05-29
張貼單位
神經醫學部
內  容

腰酸背痛不僅影響工作品質、導致睡眠困難,甚至影響到日常生活的功能,下背痛是病人來醫院診間治療常見的症狀,大多是維持不當姿勢(如長時間坐姿但下背處無靠墊)過久或粗重工作後造成下背肌肉關節系統急性發炎,引起疼痛。
急性下背痛可以藥物治療併休息數日即可改善症狀。部份病人的下背痛斷續的復發,藥物治療時症狀改善,但停藥時下背持績疼痛,此類病人如症狀超過三個月,即稱為慢性下背痛。慢性下背痛需考慮某些較特殊的狀?,如腰椎椎間盤退化引起的疼痛(discogenic pain)等等,腰椎椎間盤疼痛是因退化,造成含水量減少(disc desiccation)、彈性變差,一旦增加其壓力(如搬重),即造成椎間盤疼痛。病人會感覺下背部深層疼痛,身體往前傾前更加明顯。
椎間盤疼痛治療上可用藥物治療,也可同時復建,以增加療效。本院也有引進雙極針椎間盤燒灼成形術,屬微創手術,病人不需住院,傷口約2-3mm,在局部麻醉下即可施作。整個手術過程大約只需30-40分鐘左右,相對於傳統腰椎手術,雙極針椎間盤燒灼成形術傷口小、復元快,且療效可達8成以上。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48926009
目前線上人數:12人
最後更新:2020-11-26
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上