跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
吃飯不自覺掉筷子 原來頸椎壓迫到神經了
張貼日期
2020-05-29
張貼單位
神經醫學部
內  容

一名女性上班族約五年前出現肩頸痠麻的感覺,當時嘗試中醫的整復、針灸及西醫的復健,但改善有限。漸漸地在今年開始肩頸疼痛加劇、雙腳緊繃、走路困難,右手也不靈活了、無力拿筆寫字、吃飯時不自覺掉筷子。由於每天醒來就要面對疼痛,苦不堪言,因此至醫院就診,經神經外科醫師詳細檢查後,診斷李女為頸椎第5-6節椎間盤突出壓迫神經,安排椎間盤切除及人工椎間盤置入術,術後2日便可出院休養,疼痛感已消失,患者直呼人生從此改變。

頸椎退化性脊髓病變是隨着年齡增長,頸椎關節磨擦骨刺生成,椎間盤軟骨脫水突出後縱韌帶鈣化增厚,進而造成頸椎脊髓腔及神經孔狹窄。隨著頸椎退化的嚴重度加劇,神經脊髓受到壓迫進而產生脊髓病變。初期會出現頸部僵硬、手臂及肩膀麻痛,由於症狀不明顯容易被忽略。

頸椎退化性脊髓病變的治療是因人而異,取決於患者的年齡,臨床症狀和脊柱平衡。輕度症狀的患者通常建議採取保守治療,如藥物消炎止痛、復健推拿、神經阻斷。若是中度症狀以上患者,同時合併有結構性的脊髓壓迫,則建議採取手術治療。手術治療一般分為前位顯微減壓合併椎籠置入手術、後位椎板成型術及後位椎板切除合併鋼釘內固定手術。因每位病患的臨床情形都不盡相同,建議由醫師評估診療後再依據個別情況給予最恰當的處置。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48925891
目前線上人數:10人
最後更新:2020-11-26
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上