跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
婦人腦動脈血管瘤破裂 手術救命
張貼日期
2020-05-29
張貼單位
神經醫學部
內  容

一名65歲黃姓婦人,擔任婦女防火宣導隊志工15年,2個月前突然覺得頸部僵硬痠痛,手也無法舉高,血壓飆破200mmHg,接著便嘔吐暈倒。家屬擔心黃婦中風了,趕緊將她背上車送往醫院急診,急診醫學科醫師安排檢查並照會神經外科醫師後,發現是「腦動脈血管瘤」破裂,經醫療團隊緊急安排搶救後,黃婦現已康復出院,恢復活動力,目前門診積極復健中,期待能早日回歸志工行列,繼續為社會安全盡一份心力。
腦動脈血管瘤破裂超過3成會死亡,腦動脈瘤多好發在四、五十歲以上成人,與抽煙、喝酒、血壓不規則控制有關。除非動脈瘤太大引起壓迫性效應,往往都是破裂出血後才檢查出有動脈瘤。每年十萬人約有五至十人動脈瘤破裂出血,一旦動脈瘤產生出血其致死率及致殘率卻非常高,幾乎是所有腦溢血疾病裡最嚴重的一種。
動脈瘤破裂會造成所謂蜘蛛網膜下腔出血,典型症狀是嚴重之爆炸性頭痛,有時也會伴隨頸部僵硬疼痛,類似腦膜炎症狀。而病患腦血管會因血塊刺激產生收縮,一旦收縮厲害造成血液腦灌流不足,便會有中風症狀,輕則嗜睡、無力或失語等神經功能障礙,重則昏迷不醒或腦腫死亡。動脈瘤破裂對社會醫療資源耗費,家屬經濟負擔及病患身心殘害影響至鉅,如處理完善便可以減少許多悲劇遺憾。
復健科團隊在黃婦術後介入安排復健療程,訓練她的平衡感和肌力。發病前黃婦是防火宣導隊志工,她表示「晚上都會挨家挨戶去宣導居家電器、瓦斯安全使用,灌輸正確防災觀念。」在家屬與志工們的陪伴、鼓勵下,黃婦每天積極復健,丈夫也陪伴散步、運動鍛鍊身體。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48515197
目前線上人數:4人
最後更新:2020-08-14
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上