跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
梅尼爾氏症候群
張貼日期
2020-05-29
張貼單位
神經醫學部
內  容

梅尼爾氏症候群的致病因:
  梅尼爾氏症候群的真正病因尚未明確,但醫界呼籲,情緒不穩、緊張、壓力、過度疲勞等因素,都會使人自律神經失調,而導致身體水分代謝失常、內分泌紊亂、內淋巴分泌過多或排出不暢、維生素B群不足或感染其它疾病,使得內耳膜局部小血管痙攣、缺氧或血管壁滲透壓增加、內淋巴液產生過多,以致內耳膜迷路擴張,甚至破裂而發病。
梅尼爾氏症候群的發病症狀:
梅尼爾氏症候群發作時,患者會突覺天旋地轉、昏天暗地、無法站立而暈倒,但意識仍非常清礎。此症常在睡眠中發作,並出現耳鳴、噁心、嘔吐、面色蒼白、出冷汗等自律神經失調的症狀,並有自發性眼震的現象。
  梅尼爾氏症候群會反覆發作,且每次發作的時間,可持續數分鐘、數小時或幾天,長久之後,會使聽力逐漸喪失。所以,當您自覺耳朵有壓迫感,且常耳鳴、眩暈或想吐時,應速至醫院診斷、治療。
梅尼爾氏症候群的高危險群:
有下列生活型態或疾病的人,應慎防梅尼爾氏症候群:
1.經常過度勞累的人。
2.經常睡眠不足的人。
3.工作壓力大的人。
4.容易緊張或情緒化的人。
5.酗酒或嗜菸的人。
6.在噪音強烈的環境工作者。
7.嗜吃鹹的人。
8.過敏體質的人。
9.頭部曾受過外傷者。
10.罹患慢性中耳炎、糖尿病、梅毒、甲狀腺機能低下、腎上腺功能低下等疾病者。
梅尼爾氏症候群的防治:
當自己或家人,常出現莫名眩暈、耳鳴或噁心、想吐等現象時,應速至醫療院所,接受耳鼻喉科檢查、X光檢查、聽力測驗、抽血檢查、甘油試驗及眼振圖、蝸電圖檢測,以確實掌控病情、積極治療。
 此外,多注意以下居家生活須知,也有助病情的防治:
1.放鬆心情,減輕工作量,維持規律、平靜的生活作息。
2.不要熬夜。
3.盡量避免接觸菸酒或刺激性食物。
4.採低鹽飲食,並多吃蔬果。
5.儘量避免食用容易引起過敏的食物。
6.積極改善生活環境,去除會引起過敏的因子。
7.多運動、慢跑或洗土耳其浴、三溫暖,可以幫助水分代謝加速。
8.在醫師指示下,適量服用鎮定劑、利尿劑、血管擴張劑、止吐劑或止暈藥,有助症狀的解除。
9.如果症狀經常發作,且聽力已嚴重受損,並已影響心理及生活起居,則不妨考慮接受手術治療。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48925983
目前線上人數:23人
最後更新:2020-11-26
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上