跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
把握黃金三小時 腦中風治療效果佳
張貼日期
2020-05-29
張貼單位
神經醫學部
內  容

隨著人口老化與生活型態改變,高血壓高脂肪高血糖的民眾越來越多, 腦中風發生的機會也越來越多, 越來越年輕. 在過去幾年,腦中風穩穩佔據國人十大死因第三位,腦中風也是國人失能的主因之.民眾應熟知腦中風的可能症狀,避免延誤送醫。
所謂的中風, 包含缺血性腦中風(又叫梗塞性腦中風)與出血性腦中風,其中缺血性腦中風佔8成以上. 不過兩者的症狀大致上相同,需藉由腦部影像幫助鑑別診斷. 臨床常見的五項症狀包括:
(一)突然間單側手、腳、臉無力或麻木,感覺異常
(二)突然間講話不清楚、吞嚥困難,或無法了解別人的言辭
(三)突然間步態不穩,喪失平衡感
(四)突然間發生複視,或視野缺損
(五)突然間意識出現障礙,神智不清
一旦發生這些症狀, 一定要盡快就醫,把握黃金三小時,若確診為缺血性中風且發生時間在三小時內,並經醫師判斷無禁忌症後會注射靜脈血栓溶解劑,將腦部血栓打通,減少腦部組織的傷害。目前國內外研究,接受施打血栓溶解劑的患者較未施打的患者有較好的預後,且可以減少之後失能或需要人照顧的比例,而且各國研究指出,靜脈血栓溶解劑愈早注射效果愈好。但只要超過3小時,腦部缺血太久,即使將血栓打通,傷害仍已造成。若診斷為出血性中風,也需要盡快藥物、甚至開刀治療避免出血情狀更嚴重,造成不可挽回的局面。
隨著冬天到來,天氣冷颼颼,早晚溫差大,腦中風的機會都較為提高. 民眾應對腦中風又所警覺及重視,一旦發現上述症狀,應積極主動就醫,不錯過治療的黃金時間。除此之外,民眾更應做好腦中風預防措施,積極控制危險因子,包括血壓血脂肪與糖尿病的控制,並且改善日常生活型態,平日少油少鹽多運動.永遠記得預防絕對勝於治療。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48925912
目前線上人數:11人
最後更新:2020-11-26
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上