跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
認識腦中風
張貼日期
2020-05-29
張貼單位
神經醫學部
內  容

"醫師,我現在…,我會不會中風了?" 這是身為神經科醫師在門診時常被病人詢問的問題,到底什麼是腦中風?我們該如何預防和及時就醫治療呢?
  腦中風的定義為當流向腦部的血液受阻,導致腦部組織受到傷害,造成忽然發生各種臨床表現的腦神經缺損症狀。臨床上八成的病人是因血液凝塊阻塞腦部所導致之缺血性腦中風,只有兩成為供應腦部的血管破裂所造成之出血性腦中風。根據衛生福利部102年資料顯示,腦血管疾病占國人十大死因第三位,平均每46分鐘奪走一條生命,一個人一生中有1卅6的機會罹患中風,在台灣每年約有一萬七千人會因為中風而導致日常生活失能,是成人殘障的第一要因,更是使用健保資源前三名的疾病。
  根據腦部受損區域的不同,中風的症狀可以千奇百怪,但民眾可遵照辛辛那提一分鐘快速檢測法以FAST四字訣評估是否可能發生腦中風,其所代表的意義分別為,F(face):臉部表情是否不對稱;A(arm):單手是否無力下垂;S(speech):說話是否清晰;T(time):紀錄時間,把握症狀發生後三小時黃金急救期。血栓溶解劑為目前在急性缺血性腦中風治療上唯一有機會及時回復血管暢通的方法,但只有在症狀發生後特定時間點內(一般為三小時)經過完整評估無禁忌症且臨床嚴重度在可施打範圍內才可使用。如符合適應症,愈早施打,症狀回復機會愈高,超過治療黃金期施打,幫助有限反而可能增加腦出血的風險。及時施打平均可增加三成回復及降低殘障的風險。
  即使如此,中風後仍只有不到三成病人能回復到完全正常的狀態,因此平日預防的重要性遠大於疾病發生後的治療,平常生活中民眾可參考腦中風學會所提出的七點建議:1.血壓控制;2.勿抽菸;3.血糖控制;4.勿過量飲酒;5.健康的飲食習慣;6.定期健康檢查;7.適度運動。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48515195
目前線上人數:4人
最後更新:2020-08-14
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上