跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
失智”免驚”
張貼日期
2020-05-29
張貼單位
神經醫學部
內  容

台灣失智症協會依據國發會人口推估報告,現在每100個老年人中就有1人罹患失智症。失智症並非僅是疾病診斷及治療等醫療問題,其照顧問題將成為家庭、社會上的龐大負擔。

失智症是種記憶、認知功能和執行能力退化的狀態,有別於正常的老化,依其成因不同而有分別為阿茲海默氏失智症、血管性失智症、路易氏體失智症等疾病,治療也依其診斷、治療藥物有所不同。照護方面,更需考量到個別精神狀態,多重慢性疾病、生活職業史、性格和生活習慣,生理心理功能狀態等等面向。
當民眾懷疑自己或是家人有失智症,便可以至醫院由衛教師使用失智症篩檢量表評估,以及專業人士安排詳細檢查後給予診斷。除了疾病診斷與治療,還有營養師協助飲食、營養的衛教,社工師協助申請身心障礙證明並提供福利資源連結與轉介,護理師、衛教師及個管師定期追蹤、日常生活照顧指導、復健指導、居家照顧申請之協助等。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48926024
目前線上人數:15人
最後更新:2020-11-26
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上