跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
從尿液顏色異常看病症
張貼日期
2020-03-20
張貼單位
檢查中心
內  容

在正常情況下,尿液大多呈現透明狀,尿量多時呈淺黃色,尿量少時呈黃褐色,晨起後的第一次排尿顏色較深。當尿液顏色發生變化時,可能是因為喝水太少、服用藥物或罹患某種疾病所致。究竟是什麼因素會造成尿液異常?不同顏色的尿液又是何種疾病的徵兆呢?

無色尿液
喝水太多,會使尿中尿色素的比例變小,尿色變淡,不必擔心,若非飲水問題,則可能是尿崩症、糖尿病或慢性間質性腎炎的前兆。

乳白色尿液
若伴有排尿異常、發熱、腰痛時,應懷疑是嚴重泌尿道化膿、感染,如腎盂腎炎、膀胱炎、尿道炎或腎結核,使尿液呈現乳白色。

白色黏液狀尿液
由於男性尿道是精液與尿液的共同出口,所以成年男性偶爾會從尿道中排出白色黏液狀的尿液,這是正常的現象,不需多慮。但是經常排出白色黏液狀尿液時,則可能是罹患前列腺炎、非淋菌性尿道炎或淋病等症狀,應及早治療,否則將傳染給配偶,引起生殖器官炎症,造成不孕。

深黃色尿液
食用大量胡蘿蔔、木瓜等食物或中藥大黃、維他命等藥劑時,尿液會變深黃,只要停食就會恢復正常;急性發燒或上吐下瀉的病人,因水分會隨汗或糞便排出,所以尿液也會濃縮變黃。當肝或膽發生病變時,膽汁會往尿道排出,使尿液呈深黃色;肝炎患者的尿液也會呈現濃茶狀的顏色。此外泌尿器官化膿時,也會排出黃色混濁的膿尿。

棕褐色尿液
嚴重燒傷、溶血性貧血、輸錯血型或急性腎炎、急性黃疸型肝炎、腎臟受擠傷等患者,會排出如同醬油顏色的尿液。而食用蠶豆後,會排出棕褐色尿液,並伴隨有頭暈、噁心或皮膚、眼睛發黃等現象,為蠶豆症患者。

紅色尿液
即俗稱的血尿;排出血尿時,往往是泌尿系統及其鄰近器官或全身性疾病的前兆:血小板減少、血友病、白血病、過敏性紫癜、全身性紅斑狼瘡、結節性多動脈炎等結締組織性疾病;腎小球腎炎、腎結石、輸尿管結石、泌尿系統感染、結核等疾病;中年男性出現排尿不暢、血尿等現象時,可能是罹患尿道結石或膀胱癌;老年人出現斷斷續續且無痛性的血尿現象時,是泌尿系統癌變的徵兆,應及時至醫院診治。
服用某些藥物如:大黃、瀉藥酚或抗結核藥、止痢藥、驅蟲藥時、尿液也會變紅;婦女經期中,尿液會受經血污染,也會產生尿潛血現象。

黑色尿液
罹患急性血管內溶血,如惡性瘧疾的病人,會排出黑色尿液。酚中毒或罹患黑色素瘤、尿黑酸病時,也會產生黑尿。

綠色尿液
大量服用消炎藥或尿內有綠膿桿菌滋生時,會排出綠色尿液。

◎建議尿液顏色異常者應做尿液篩檢,並至泌尿科做詳細的檢查。

圖片說明
圖檔:從尿液顏色異常看病症(開新視窗)
  • 從尿液顏色異常看病症
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    52087635
    目前線上人數:77人
    最後更新:2021-09-24
    建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上