檢查中心
:::衛教資訊

無障礙a+檢測結果
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
便秘
張貼日期
2010-09-06
張貼單位
檢查中心
內  容

一、前言
  醫學上對便秘的定義是指每週解便次數少於三次或排便用力且排出乾硬的糞便。至於多久解便一次才叫「正常」,必須視年齡、飲食習慣和日常活動及個人體質而定,正常排便的定義是三天一次或一天三次均屬正常。
  除了排便次數減少或排出乾硬的糞便外;可能有以下症狀:
(一)由於糞便過於乾燥和堅硬,造成排便困難和疼痛。
(二)排便後仍然覺得肚子脹。
(三)尚有殘便感。

二、造成便秘的原因
  便秘是一種普遍的症狀,但卻會讓人覺得非常沮喪。現代人匆忙的生活形態往往就是病因,慢性便秘可能是其他疾病的訊號,例如:結腸癌和糖尿病等。引起便秘的原因可能有:
(一)習慣食用低纖維質的食物,如:精煉米製品、漢堡、薯條、肉類、加工後之豆製品、魚等。
(二)每天喝水少於1000cc。
(三)不常運動。
(四)便意強烈的時候沒有馬上去排便。
(五)情緒問題。
(六)某些藥物或營養補充品。

三、便秘會引起那些的併發症
  便秘一般不會對健康有重大的影響,但若沒有妥善的處理,可能會有下列併發症:
(一)糞便阻塞。
(二)直腸或乙狀結腸潰瘍 。
(三)肛門裂傷。
(四)腸扭結。

四、如何預防便秘呢
(一)大便習慣訓練 :
  排便訓練可改善便秘,最好排便時間為早餐後,可於早上飲用大量開水後坐在馬桶上,身體略向前傾並以順時鐘方向按摩下腹部,以增進腸胃道蠕動,促進排便。
(二)規律的運動:
  每日步行二十分鐘以上,養成運動的習慣,適度的運動可讓腹部運動進而促進腸胃道的蠕動,以減少便秘。
(三)攝取足夠的纖維素:
  含纖維素較高的食物及蔬菜類,如:芹菜、豆類、甘藍菜、麵包、麵條、玉米、燕麥、馬鈴薯及乳製品等,另外市售燕麥片製品也是合適的選擇,1公克的纖維(約一塊餅乾重量)可增加20倍的糞便量,可使糞便比較濕潤柔軟且量多,易於排出,故可預防或紓解便秘。
(四)避免刺激性食物,如:油炸食物與酒精性飲料等。
(五)每天攝取1500cc以上的水份(在不限水的情形下)。
(六)放鬆心情及保持情緒愉快。
(七)儘量避免自行至藥房買軟便劑或瀉藥,也應避免長期使用通便劑,以免造成對藥物的依賴。
(八)可裝置坐式免治馬桶,每天固定時間坐於馬桶上以沖水刺激肛門,促使肛門擴約肌收縮進而排便。
(九)如症狀未改善,應至醫院求診。

回瀏覽頁
 

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813 中興院區:總機電話:(049)2339165  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉2315 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號/ 中興院區:54044 南投縣南投市環山路57號。
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上