跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
膽囊疾病飲食該如何吃?
張貼日期
2020-03-20
張貼單位
**內科部
內  容

『膽囊』是位於肝外膽管的器官。主要是儲存、濃縮由肝臟分泌的膽汁,膽汁的功能為乳化脂肪,當飲食中攝取到有脂肪的食物時,膽囊就會收縮分泌膽汁來幫助水解及吸收,而膽囊疾病中最常見的莫過於是膽囊炎與膽結石。

當發生膽囊炎與膽結石時,飲食應以低油、清淡、少渣且易消化為原則,目的在於減少脂肪食物對膽囊的刺激,但並非滴油不沾。易形成膽結石的因素:膽汁的成分異常、滯積,及膽道發炎; 另外,更有其他因素也會增加膽結石的發生率,如:飲食型態 ( 偏好高熱量、膽固醇、油膩、甜食… )、肥胖、糖尿病、家族性高膽固醇血症、中年婦女、多胎生育、藥物、寄生蟲感染…等等。

急性膽囊炎時常伴隨有膽道阻塞之情形,此時應儘可能不要刺激膽囊收縮,必要時需禁食,並視狀況給予靜脈營養注射,待病情好轉再慢慢給予低油的清流質飲食(例如蔬菜湯、米湯、果汁…等食物),以維持水分和電解質之平衡,而後隨著病情來調整飲食內容 (清流→流質→低油軟質)。慢性膽囊炎患者每日可給於不超過 5 0克 脂肪的低油飲食,並避免油煎、油炸及脂肪含量高的甜點、零食、肉類及酒,並注意脂溶性維生素的補充。

一般膽道疾病飲食建議如下:
1.少量多餐、定時定量、不暴飲暴食,平時應可多選用富含纖維的蔬果並飲用足量的水。
2.避免一些油脂含量高的食物,如:動物內臟類、肥肉、油炸、油酥類、堅果類、奶油蛋糕、巧克力、冰淇淋、全脂奶…等食物。
3.平時應避免選用肥肉及皮,因其含有高量的飽和脂肪酸,瘦肉中也含有些微的油脂。
4.烹調時,多用清蒸、清燉、水煮、烤、滷、涼拌等不必加油的烹調方式,並可利用刺激性較低的調味品( 糖、醋、番茄醬、花椒、八角、五香、葱、蒜)來增加食慾,彌補低油烹煮的缺點。
5.肉類用來滷燉湯時,可先冷藏後將上層油脂去除後再食用;若以烤的方式所得到的湯汁,就是所謂的 ”精華”含有高量脂肪,應避免。
6.平時應避免吃高熱量、油膩的食物,若在外用餐,也應盡量選擇清燉 、 涼拌等油脂含量較少的菜色。烹調用油,應選用植物油為佳。

* 植物油的來源:黃豆油、花生油、紅花籽油、蔬菜油、橄欖油…等(椰子油、棕櫚油、 馬琪琳、烤酥油雖屬植物性油類,但其飽和脂肪酸與反式脂肪酸較高,應避免常常選用)。

* 動物油的來源:豬油、牛油、雞油、乳酪、鮮奶油…等。

7.長期使用低油飲食者,必要時可依遵照補充脂溶性維生素A、D、E、K;可部份或另外添加中鏈三酸甘油酯 (MCT),以補充低油飲食不足之熱量。
8.腸胃不適者對於易產氣食物 (蘋果、洋蔥、蒜頭、韭菜、高麗菜、花椰菜、甘藍菜、青椒、地瓜、豆類、碳酸飲料) 及刺激性、辛辣食物應少用。
9.忌挑食:不偏好精緻飲食,多攝取維生素B群含量高的粗穀類食物,可減少結石的好發率。均衡攝取各類食物,以補充因脂肪受限而攝取不足的熱量。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
50791986
目前線上人數:人
最後更新:2021-06-23
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上