跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
包莖----要割包皮嗎?
張貼日期
2020-03-20
張貼單位
泌尿科
內  容

包莖
包皮過長是指陰莖龜頭部份完全被包皮所蓋,而當過長的包皮將龜頭完全的包住,使得龜頭無法顯露時就稱為包莖。在剛出生的男孩絕大多數都會有包莖的現象,這時候包皮和龜頭會緊密的結合在一起。到了五歲以後,大部份男孩的包皮就能夠被推開露出龜頭。男性可能因為感染發炎使得過長的包皮形成包莖。
嵌頓性包莖:
  這種狀況常發生在青春期的男性,在手淫時將包莖的包皮硬拉到龜頭之下,以露出龜頭。這時因包皮的開口太小,就會卡在龜頭之,使龜頭發生瘀血紅腫的情形,是泌尿科的急診,處理方法是利用局部麻醉,將包皮推回原位或將包皮切開。
包皮過長對健康有沒有影響?
過長的包皮得到尿路感染的機會增加,也可能造成局部包皮及龜頭的感染發炎。在成年人則過長的包皮和性病的傳染以及陰莖癌的發生有關。猶太人因宗教信仰,男孩均需接受割禮,因而猶太女性發生子宮頸癌的比率偏低,也可能與此有關。所以,過長的包皮是可能對健康造成一些影響,值得加以注意。另外,做好局部清潔是預防包皮疾病的重要關鍵,當包皮過長時,切記要每天將包皮翻開來清洗。
男性是不是都應該割包皮呢?
不是所有的男性都應該割包皮,單純由醫學的觀點而言,需要割包皮的理由共有下列幾種:
1 成年包莖,陰莖在勃起時仍然無法顯露出龜頭。
2.嵌頓性包莖,是一種泌尿科的急診。
3.因包皮過長,使得局部的衛生清潔變差的狀況。
4.因包皮過長,使得局部有反覆發生的感染,甚至引起包皮和龜頭之間沾黏。
5.包莖開口太小,造成尿流細小的狀況。
如果要割包皮的話, 什麼時候接受手術比較好?
包皮手術應在青春期後,病患不需要全身麻醉的情形下才予考慮施行。但如果小男孩因包皮過長而反覆發炎甚至尿路感染時,或影響小便時,就應及早予以手術治療割除包皮。剛出生的小男嬰是否要接受割包的手術,因爭議較多應慎重考慮,不宜草率決定。
尿道下裂的病患不能割包皮?
尿道下裂的病患接受尿道重建手術,醫師可以利用病患包皮做成一個尿道讓病患能正常的排尿,所以尿道下裂的病患不能隨便割包皮。事實上,包皮有時是做重建整形手術時病患本身最好的皮膚來源。
接受包皮手術前後要注意那些事項些呢?
1.包皮手術時,會給予適當麻醉,為了避免病患對麻醉藥品的不適應而引起嘔吐反應,手術前最好禁食四到六小時。
2.手術後,麻醉藥效消退之後,傷口會有輕微疼痛及瘀腫的情形,應定時服用藥物,通常在三天後,症狀即可減輕,傷口在七至十四天後即可痊癒。
3.對於大朋友術後會以紗布包紮傷口,外層再以自黏性彈性繃帶包紮,用以檢輕包皮之浮腫及出血,隔日再自行將紗布及自黏性彈性繃帶拿掉,並開始以外用藥膏照護傷口。
4.對於小朋友術後會以小紙杯保護陰莖,以免傷口直接接觸衣物造成不適,當日下午即開始以外用藥膏照護傷口。
5.術後隔日晚上即可開始淋浴,淋浴後將傷口吹乾,並再敷上藥膏。
6.再隔日則在淋浴後要泡浴十分鐘後再敷上藥膏,如此可以加速消腫。
7.手術後,一般病患仍可從事日常工作,不需住院。依照醫師指示按時迴診追蹤。病患在手術後會因陰莖勃起引起傷口的腫痛出血,若是輕微出血時,只需局部冷敷加壓止血即可,若出血嚴重時,則應立即回院就診。
8.由於傷口縫合採用可吸收縫線,所以傷口不需要拆線。縫線大約十天至兩周逐漸脫落。
9.在手術一個月後,病患才可以恢復性生活。

圖片說明
圖檔:包莖----要割包皮嗎?(開新視窗)
  • 包莖----要割包皮嗎?
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    52522642
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-10-25
    建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上