跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
前列腺肥大症的保健---銀髮族男性關心您的下泌尿道 最常見問題
張貼日期
2020-03-20
張貼單位
泌尿科
內  容

前列腺肥大症的保健

前列腺是甚麼?
  前列腺又名攝護腺,是男性獨有的器官,隸屬於男性生殖系統,它位於膀胱的正下方,把尿道圍繞著,是一個會分泌液體的腺體器官,中間有射精管穿過,大小與形狀有如一個栗子(約20公克),後上方是精囊,內有數十條小管,前列腺液由這些小管分泌入尿道內,平常只有少量伴隨尿液分泌出去,在性興奮時會伴隨射精分泌大量的前列腺液,形成精液的一部份,約佔40%,它的病變可以造成排尿系統的異常。
  前列腺液內含檸檬酸、酸性磷酸鹽、膽固醇、精蟲素、鋅及鈣等,其可能的作用為維持精蟲的生命力、保護尿道防止細菌感染及溶化凝固的精液,都與生殖功能有關;在某些狀況下,前列腺液積存太多,前列腺過度充血、直腸或會陰部受壓迫時,前列腺液會不自主的流出,但不會影響健康,因此發生時不必過於驚慌(見色流精?滑精?尿精?)。

為什麼前列腺會肥大?
  在扮演了多年的男性生殖功能之後,前列腺也會有問題困擾著某些上了年紀的人,它在青春期開始受到男性賀爾蒙影響而慢慢發育至成年,大小通常維持約20公克,在四十歲以後會開始使尿道變窄變長或形成中葉肥大,壓迫膀胱頸而引起各種不同程度的排尿障礙與症狀。這個時候就是所謂的〝良性前列腺肥大〞,但每個人症狀並不一致,且不一定與肥大程度有關,甚至有人完全沒有症狀。
  發生良性前列腺肥大的原因很多,據流行病學的調查,可能跟人種、飲食、年齡、肝硬化、喝酒及飲用乳製品等有關,在病理學方面則有各種跟男女激素、間質細胞、上皮細胞、生長因子活化及母細胞變性等有關。一旦發生良性前列腺肥大之後應該注意一些生活細節,以減少症狀的嚴重程度,或許可以相安無事一段時間,某些生活方式是值得鼓勵的,比如健康的生活型態、多運動、少喝酒及戒菸等,食物應採取高纖低脂肪為主,每天最好吃五種以上的蔬菜水果,避免便秘,不要吃辛辣的食物以及不要喝咖啡和濃茶等刺激膀胱的飲料。
  以上保健應及早開始而非症狀出現以後才做,因此養生的觀念應是從年輕就開始,並不是老年人才需要,如果已經發生,那以下幾點可提供作參考:
1.五十歲以上男子應該定期接受檢查,了解自己的泌尿系統狀況。
2.如果已經有排尿症狀的良性前列腺肥大男子,便應定期接受泌尿科醫師的檢查,如果發現有尿路感染,或構成阻塞而有腎病變時,更須及早治療,以免病情加劇。
3.小心使用感冒藥、抗痙攣藥,因為會增加排尿困難,另外咖啡因、酒及強心利尿劑會使尿液突然大量增加,也會發生尿瀦留,因此也要小心,憋尿更應避免。
4.避免久坐,長時間乘騎機車而壓迫到會陰和刺激前列腺,造成充血腫脹,長途開車及開會更應避免憋尿。
5.適度性生活可緩解前列腺充血,是被允許的,過度縱慾及禁慾均不宜,適當的溫水坐浴也有幫助。
6.適度的輕鬆運動和保持愉快的心情、良好的腸胃習慣和避免便秘亦有助於前列腺的保養。
7.如果已非常不舒服,應儘早就醫,以免發生不可逆的腎功能損害,或延生其他疾病。

良性前列腺肥大的症狀及其程度評估
  良性前列腺肥大的症狀幾乎都是排尿的症狀,阻塞性的有尿流水柱變細、流速變慢,尿流斷斷續續,上廁所無法馬上排尿必須要用力很久才解得出來,排尿時間拉長沒完沒了,有殘尿感,腹部用力甚至完全解不出來等;刺激性的則有尿急、尿頻,一旦有尿意就憋不住,夜間睡覺還要起來解好幾次,尤其是冬天更甚,如尿失禁等。有些老年人甚至在廁所摔倒造成骨折、腦中風及心肌梗塞等嚴重併發症,需要更多的醫療照護。如果症狀持續一段時間,則可能有出血、膀胱結石、膀胱憩室、尿路感染、腎水腫或腎功能損害等併發症。

如何檢查前列腺肥大?
  一般認為視病人需要的不同,依序安排下列各項檢查,包括病史詢問和症狀程度評分表,理學檢查(包括直腸指診)、尿液檢查、血液檢查、腎臟和膀胱超音波檢查、尿流動力學檢查、靜脈注射尿路攝影檢查,和膀胱尿道內視鏡檢查。(以下逐項介紹)
  血液檢查的目的,主要在於瞭解病人腎臟功能是否良好,是否已經因為長期的良性前列腺肥大,造成對腎臟不良的影響;加上老年男性可能會遭受到前列腺癌的威脅,最近發展出來測定血液中前列特定抗原(PSA)的目的,就是希望利用這個方法,當做偵測癌症存在的指標,儘早發現癌症的存在。
  直腸超音波檢查,是把超音波探頭經過病人的肛門放入直腸內,然後進行前列腺的超音波掃瞄。病人感覺有如接受直腸指診,一般不會感覺到不舒服。該項檢查可以評估前列腺的大小與外型,並且可以探知前列腺內是否有可疑的癌症病灶存在,如果懷疑的話可在超音波導引之下,進行切片檢查,此項檢查不需麻醉也不必住院,是在超音波監視之下,把一種特製的細針經由直腸或會陰插入前列腺內,從預定的部位取出小塊組織,做為病理檢查之用,檢查後病人發生前列腺感染或大量出血的機會並不大。

良性前列腺肥大的治療方式
  前列腺肥大的程度及其症狀會因人而異,但是不一定愈大就愈嚴重,因此其治療選擇也會因人而異,雖然病人有前列腺肥大的現象,如果症狀輕微甚至沒有症狀,則醫師可能會建議病人僅接受定期的追蹤、觀察與等待,而不採任何干預。
  對於一些具有中等程度症狀的良性前列腺肥大病人,如果病人並沒有發生一些併發症的話,醫師可能會建議病人採用藥物療法。使用藥物來治療良性前列腺肥大,必須持之以恆,不能間斷,雖然藥物療法所引起的副作用並不嚴重,但相對的它的效果有限,比不上手術療法的療效。
  一般民眾聽到開刀手術,總會有一點心存恐懼,但在某些情況下,傳統的手術療法,仍然被視為治療良性前列腺肥大的優先選擇。這些情況包括:病人症狀十分嚴重、藥物療法失敗、一些併發症如血尿、感染等。當然手術療法比口服藥物療效較佳,但危險性較大,而且不管是甚麼方式的手術,都可能引起一些嚴重的後遺症。因此手術時應該多衡量各優缺點,擇一行之。

良性前列腺肥大的藥物治療
  藥物療法包括使用尿路消炎止痛藥,來改善急性期的前列腺紅腫,減少排尿疼痛及不適。第二種藥物是甲種腎上腺素阻斷劑,可以改善因為良性前列腺肥大所增生的甲種腎上腺素受體增加,而使尿道內排尿阻力增加的排尿困難,它作用於膀胱頸及前列腺,使它們產生放鬆效果,副作用是會產生姿態性低血壓及鼻塞等。
  波斯卡是第三種治療藥物,它可以阻斷睪丸醛固酮在前列腺內被轉化成雙水醛固酮,該雙水醛固酮可使前列腺變大,有效降低雙水醛固酮可以使前列腺體積縮小,但因不會降低醛固酮,所以並不會造成陽萎,但會降低原本用來篩檢前列腺癌的血液中前列腺特定抗原(PSA)濃度,所以在服用前應該先抽血檢查PSA。

良性前列腺肥大的手術治療
  手術療法可以把壓迫到尿道的前列腺組織加以切除,膀胱出口阻塞得以因而解除。病人於是得到了症狀改善和尿流速增加的效果,而且這種效果相當穩定,不會隨著時間經過而有所改變,所以手術療法可以被看成是一種〝治本〞的方法。但是不管手術多麼準備周全,手術者的技術再如何地純熟,一定比例的手術併發症依然會發生。這些併發症會使病人有永久的悔恨,以及一些病人在手術前對於接受手術療法與否的猶豫不決。
  不管手術併發症如何可怕,在一些情況下,手術療法仍然會被優先考慮用來當作治療前列腺肥大的選擇,這些情況包括:病人前列腺肥大,而且排尿症狀嚴重、藥物治療無效、已經併發出尿瀦留、反復尿路感染、多次血尿、膀胱結石、膀胱尿液逆流回輸尿管與腎臟。目前手術療法中,最常被使用的方法是經尿道前列腺切除術,其他還有的剖腹式前列腺切除術、前列腺切開術、雷射手術、高溫微波術等。手術可能有的併發症包括出血、感染、尿道狹窄、逆行性射精、陽痿、尿失禁,但死亡率低。
  就良性前列腺肥大這個疾病而言,病人應不諱疾忌醫,醫師們則應該在為病人進行必要的檢查後,建議出治療的計劃,提供病人做參考。在醫病相互信任與合作下,才能使病人獲得最恰當的處置。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48389687
目前線上人數:8人
最後更新:2020-07-05
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上