跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
經尿道攝護腺切除手術---手術說明書
張貼日期
2020-03-20
張貼單位
泌尿科
內  容

經尿道攝護腺切除手術---手術說明書
台灣泌尿科醫學會
壹、實施手術之原因:手術的適應症包括:中度至重度的解尿症狀、多次尿滯留、尿路感染、腎功能損傷、血尿、疑似惡性腫瘤、藥物治療效果不佳及其他的適應症。
貳、手術步驟及範圍:經尿道攝護腺切除手術,是使用膀胱鏡與電刀一片片刮除肥大之攝護腺組織,達到減少尿路阻塞的目的,刮除下來之攝護腺組織,會送去病理組織切片。
參、手術之風險與成功率,及可能處理方式:一般而言,此種手術安全性與成功率高;但是沒有任何手術,是完全沒有風險的。以下所列的風險已被認定,但是仍然可能有一些醫師無法預期的風險未列出:
1.  有容易出血體質或使用抗凝血劑(比如heparin, coumadin, aspirin等)的病人,必須告知主治醫師,術前必須接受矯正或停用抗凝血劑,以免造成術後嚴重出血。
2. 發燒、泌尿道感染、後腹腔膿瘍或急性副睪炎,需要抗生素治療,嚴重時需要延長住院或手術引流。
3. 膀胱、尿道或腸道破裂,嚴重時需要手術修補。
4. 尿道或膀胱周圍之尿漏或血腫,嚴重時需放置引流管。
5. 電解質不平衡引起溶血反應,可能造成急性腎衰竭 (<1%)。
6. 經尿路切除症候群 (TUR syndrome),症狀包括:嘔吐、心跳變慢、視覺模糊、意識不清、抽搐等,發生率約2%。
7. 術後出血,造成膀胱內血塊堆積,引起導尿管堵塞,需要使用容器沖洗膀胱清除血塊,發生率約一成。嚴重時需要輸血(1.5-3.5%),或需要再入開刀房止血,很嚴重時有可能出現休克現象。而輸血有可能出現一些傳染病、肝炎或過敏之問題。
8. 全身偶發性併發症有:腦中風、心肌梗塞、心律不整、腸胃道出血、肺炎、深部靜脈栓塞、肺栓塞、肺擴張不全及敗血症等疾病。
9. 術後暫時性或永久性尿失禁 (<0.5%),或術後暫時性或永久性解尿困難 (2.3-6%)。
10.  術後有些人會性功能變差 (3-4%),或是會有逆行性射精的現象 (15-63%)。
11.  尿道或膀胱頸狹窄 (3.5-6%),嚴重時需要再次手術切開狹窄處。
12. 治療所需之藥物有可能出現過敏之問題。嚴重時有可能出現休克現象。
13. 可能麻醉危險性如下:手術為半身麻醉或全身麻醉。
半身麻醉可能危險性包括:麻藥過敏,休克,頭痛,腰痛。
全身麻醉可能危險性包括:麻藥過敏,休克,牙齒脫落,肺炎或擴張不全,腦中風,心臟病發。嚴重者有可能導致死亡。(請參閱麻醉同意書)
肆、不實施手術可能之後果:中度至重度的解尿症狀、多次尿滯留必須置放導尿管、血尿等,會影響生活品質。反覆性尿路感染,必須入院接受抗生素治療,嚴重者甚至會導致菌血症與敗血症。長期尿液堵塞可引發膀胱無力與腎功能損傷,嚴重者可導致尿毒症。
伍、其他可替代之治療方式:
1. 藥物治療:優點是不需要冒手術及麻醉的風險,缺點是需要手術的病人,藥物治療效果不佳。
2. 長期置放導尿管或恥骨上膀胱造廔:優點是不需要冒手術及麻醉的風險,缺點是需要經常回醫院置換導尿管以及增加感染的機會。但是對於不適合手術的病人,仍然不失為一種治療的選擇。
3. 雷射治療法:優點是出血少,水份吸收少;缺點是效果較不明顯且無病理組織切片報告,對PSA高的情況下無法區別是否有惡性腫瘤。
4. 微波治療法:優點是不需要冒手術及麻醉的風險,缺點是效果較不明顯且無病理組織切片報告,對PSA高的情況下無法區別是否有惡性腫瘤。
5. 其他較少使用之治療方式,可詢問主治醫師其優缺點。
患者有下列情況則上述併發症發生之機率會比較高:如老年人、抽煙、酗酒、肥胖或有慢性疾病(心臟病、高血壓、糖尿病、肝病、肺部疾患、中風、凝血功能不全、營養不良、長期臥床者)。
附註:本說明書上數據出自 Campbell’s Urology, 8th edition,2002.
             Complications of Urologic Surgery, 3rd edition,2001.
南投醫院泌尿科關心您

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48389713
目前線上人數:19人
最後更新:2020-07-05
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上