跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
輸尿管鏡取石術及碎石術---手術說明書
張貼日期
2020-03-20
張貼單位
泌尿科
內  容

輸尿管鏡取石術及碎石術---手術說明書
台灣泌尿科醫學會
壹、實施手術之原因:病患經診斷為輸尿管結石,由於結石過大,或者屬於鑲嵌性結石,預料施行體外震波碎石術效果不彰;或已經過體外震波碎石 術後仍無法擊碎結石;或者醫師依據病況,建議以輸尿管鏡取石或碎石手術,處理輸尿管結石。
貳、手術步驟及範圍:手術為半身麻醉或全身麻醉,將輸尿管鏡經由尿道進入膀胱,辨識出輸尿管口後,將輸尿管鏡伸入輸尿管內,必要時使用結石夾、結石籃取出結石或者使用雷射、超音波、水電震波、氣壓式等碎石器械,將輸尿管結石擊碎。為防止術後輸尿管腫脹、狹窄或結石碎片造成 輸尿管堵塞,醫師可能會為病人置放一暫時性雙J型導管以保持輸尿管暢通與預防後遺症。
參、手術之風險與成功率,及可能處理方式:一般而言,此種手術安全性與成功率高;但是沒有任何手術,是完全沒有風險的。以下所列的風險已被認定,但是仍然可能有一些醫師無法預期的風險未列出:
術後可能併發症如下:
1. 對麻醉過程的反應:有對藥物過敏的反應、休克的前例發生。在麻醉過程中,會放置氣管內管,中心靜脈壓導管,動脈導管。術後會有喉部不適,聲帶受傷,氣胸,動脈發炎血栓等後遺症。極少數病患可能因上述的併發症產生嚴重的敗血症,造成植物人或死亡。
2. 有時候因為結石位置,輸尿管角度問題或者輸尿管狹窄,輸尿管鏡可能無法順行進入輸尿管內,必須中止手術,此時亦可立刻改為腹腔鏡手術或者開刀手術方式處理結石。
3. 術中可能會因輸尿管鏡或碎石過程產生輸尿管壁破裂(發生率約0~4.6%),或結石經由破裂 輸尿管壁穿出輸尿管外或向上移動到腎臟,嚴重時必須以開刀方式修復併發症。
4. 在碎石過程中,水電震波頭或超音波頭可能會斷裂掉在輸尿管內。若無法以內視鏡方法取出,必須以開刀方式取出。
5. 術後可能會有輸尿管發炎(發生率約0~1.6%)、敗血症(發生率約0~0.3%)或輸尿管狹窄(發生率約0.5~1.4%)。
6. 術後可能因為部份結石向上移位,無法取出所有結石,再度造成症狀或發燒,可能必須施行體外電震波碎石術、第二次手術或放置經皮腎造廔導管引流腎臟。
7. 術後可能有不等程度的血尿,多半病人僅需要接受保守療法即可。
8. 術後即使無殘留結石,短期內,仍可能會因輸尿管腫脹而有發燒(發生率約1.4~6.9%)或腎絞痛(發生率約0~9.0%)的現象。
9. 術後亦可能因麻醉,血塊滯留,攝護腺肥大等因素,而發生尿滯留。
10. 術後放置內引流管可能會有膀胱刺激,引流管鈣化,血尿,引流管斷裂的可能。
11. 尿道狹窄(發生率約0.5~1.4%):極少數的病患在膀胱鏡及輸尿管鏡檢會發生尿道狹窄。
肆、不實施手術可能之後果:輸尿管結石可導致反覆性腎絞痛、腹脹氣、輸尿管堵塞、發燒、急性腎盂炎、腎蓄膿、腎水腫、腎功能損傷、甚至完全喪失腎功能。
伍、其他可替代之治療方式:
1. 體外電震波碎石術。
2. 經皮腎輸尿管截石術。
3. 腹腔鏡手術。
4. 傳統開刀手術。
以上各種治療方式,各有適應症及優缺點,如有疑問可與主治醫師討論。
附註:本說明書上數據出自 Campbell's Urology 8th edition,2002.
Complications of Urologic Surgery 3rd edition,2001
南投醫院泌尿科關心您

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48389687
目前線上人數:10人
最後更新:2020-07-05
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上