跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
老年性白內障
張貼日期
2020-03-17
張貼單位
眼科
內  容

老年性白內障

*定義:
當透明的水晶體逐漸變成混濁的狀態。白內障是眼科老人最常見的疾病之一,表示眼球中的水晶體變為混濁,阻礙光線順利完全到達形成影像的視網膜,造成視覺模糊,因而在日常生活或工作上造成困擾。而水晶體位於眼球裡面,瞳孔之後,有調節光線的功能,正如照相機的鏡頭般,能使光線集中在底片上。

*症狀:
視力減退模糊、單眼複視、畏光或眩光,就像車頭燈的光照在髒的擋風玻璃上,偶而會覺得色調改變、辨色力降低,深度感變差,甚至近視度數增加,常須更換眼鏡等狀況。
病因及種類:
1. 老年性白內障:
最常見的形態,由於水晶體內細胞長期不斷堆機積及氧化傷害,導致水晶體老化而混濁所致。一般在四十歲以上才會開始發生。年齡愈大發生的機會也愈高,年紀在65歲至75歲之間,約有一半的老年人患有白內障,若是大於75歲則四分之三的人都有白內障的現象。
2.先天性白內障
可能因為遺傳或者是胎兒時期的感染等導致。
3.外傷性白內障
眼睛受撞擊、穿刺傷、電擊、高熱、化學藥品灼傷等。
4.續發性白內障
可續發於眼疾或全身性疾病,如青光眼、虹彩炎、糖尿病等,或是藥物,如皮質類固醇,縮瞳劑,放射治療的X光。

*診斷:
一般白內障從外表無法直接觀察出來,除非已經到了非常嚴重的地步,瞳孔會完全反白。否則還是須經過眼科醫師特殊儀器檢查(如裂隙燈顯微鏡)才能早期偵側。如自覺視力模糊或其它類似白內障的症狀發生,必須找合格的眼科醫師診治。

*治療:
目前尚無研究證實點藥或吃藥能防止或治療白內障。市面上白內障藥水,主要在延緩白內障的進行。 手術(摘除白內障)是維一且有效的治療方法。

*手術時機:
白內障若屬初期輕度者,尚不須開刀;但白內障過熟易產生的各種併發症青光眼,葡萄膜炎等,而加重開刀難度。其實視力障礙程度會影響日常生活或工作時,經過眼科醫師檢查與白內障有關時,應與醫師討論,以選擇最有利的治療方式。

*白內障的手術方法:
1. 囊外晶體摘除術合併後房人工水晶體植入。
2. 超音波晶體乳化術合併後房人工水晶體植入

圖片說明
圖檔:精采100(開新視窗)
  • 精采100
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    49455121
    目前線上人數:54人
    最後更新:2021-02-25
    建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上