跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
認識吞嚥障礙
張貼日期
2020-03-13
張貼單位
中期照護中心
內  容

一、定義
吞嚥障礙是指因機能上、構造上或心理上的原因造成進食食物時不易咀嚼、不易嚥下或是容易哽嗆。
二、吞嚥機轉
正常的吞嚥動作包括四個階段:
1.口腔準備期:食物在此階段經過牙齒、唇、頰、顎等部位的協調動作咀嚼形成食團。
2.口腔期:舌頭將食團向後方推送引發吞嚥反射。
3.咽部期:吞嚥反射引起將食團推進食道。
4.食道期:食團通過食道上方進入胃。
三、造成吞嚥障礙的原因
腦部及神經肌肉疾病,口、咽或食道器質性缺陷或腫瘤等問題都可能會引起吞嚥障礙,例如:腦中風、重症肌無力、腦性麻痺、口腔癌(其他癌症)、帕金森氏症、唇額裂、頭部外傷、認知功能不佳、阿茲海默氏症…等。
四、如何發現吞嚥障礙
吞嚥障礙者常會出現流口水、舌頭動作不靈活、食物殘留在進食通道中(例如:沾黏在硬顎、舌面上、齒槽邊等)、進食時覺得喉嚨似乎有卡卡的感覺、吞嚥食物時總需要吞嚥多次才能嚥下、吃東西喝水容易有嗆咳、經常性的上呼吸道感染,以上的種種狀況都可能是吞嚥障礙所引起,此時應尋求語言治療師的協助,改善吞嚥問題。
四、病患有吞嚥障礙時家屬能夠做什麼?
1.與醫療人員溝通,了解病患的吞嚥困難處及吞嚥治療計畫
2.支持鼓勵病患参與吞嚥治療並依計畫配合治療
3.只給病患進食治療師允許的食物
4.提供病患充裕的時間和安靜的環境,以便讓病患專心進食
5.要確定病患已吞嚥乾淨前一口食物再給下一口食物
6.若病患有反覆性嗆咳的情形,應暫停進餐,鼓勵咳嗽或且改由其他進食方式,如病患有咳嗽時,不應拍擊背部,因可能會促使食物往呼吸道越掉越深,應鼓勵病人咳嗽並且可透過適度的按壓肚子的方式增加腹壓。
7.為了避免說話時吸入及保持口腔衛生,進餐後應清潔口腔,並確定無殘留食物在口中,又為避免食物逆流或打嗝哽嗆,於餐後維持打直坐姿20-30分鐘。
8.意識較不清楚之患者,如:腦中風、失智症、頭部外傷、帕金森氏症者,每日監控體溫確認是否有發燒情況,因發燒狀況可能是吞嚥障礙所引起。
五、吞嚥障礙建議
間接治療:利用運動增進吞嚥機能
口腔動作:

1.舌頭伸出來後在伸進去
2.舌頭伸出外面後再往上翹
3.舌頭向左邊右邊的嘴動
4.舌頭在口內左右移動,推抵兩頰內側
5.用舌尖舔上唇和下唇
6.嘴唇噘起來做吹口哨動作,說/ㄨ/
7.拉開嘴唇,說/一/
8.不停的交換說/一ㄨ一ㄨ一ㄨ/
9.上下唇內縮後用力發/吧/
10.兩頰內縮噘嘴出聲【像親嘴的樣子】
11.兩頰鼓漲,持續越久越好,然後爆/啪/聲
12.說/啪-啪-啪/
13.說/他-他-他/
14.說/咖-咖-咖/
15.說/啪他咖/
刺激吞嚥反射:
利用溫度(冰)或酸(檸檬汁)刺激口腔內前咽門弓來增加吞嚥反射敏感度
直接性治療:透過語言治療師做直接性的吞嚥障礙治療手法改善問題
每位有吞嚥障礙的人其吞嚥狀況不盡相同,透過認識吞嚥障礙來簡易判斷自身或旁人是否有相關性的問題,此時應尋求語言治療師的協助,透過語言治療師詳細的評估,找出問題所在對症下藥,指導患者改善吞嚥障礙的狀況,如此才能有效的改善吞嚥障礙,以提升更好的生活品質。
撰寫者:語言治療師 林宛臻

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
49227984
目前線上人數:74人
最後更新:2021-01-20
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上