跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
什麼是思覺失調症?
張貼日期
2020-03-16
張貼單位
精神科
內  容

思覺失調症是一種精神疾病,會影響腦部從四週接收訊息、表達訊息的模式。這種疾病會使你很難組織你的想法,可能會使你很難與其他人相處。

什麼原因導致思覺失調症?
目前原因仍不明,而可能的原因包括遺傳(基因)、化學物質不平衡、以及懷孕、分娩時的併發症。目前已知精神分裂症會在家族間遺傳,若近親有人罹患思覺失調症的話,就會比其他人容易罹患此病。

思覺失調症常見的症狀
•正性症狀(如:幻覺、妄想等)
•負性症狀(如:不想活動、社交疏離等)
•認知功能障礙(如:注意力無法集中、很難清楚表達自己的感受等)

處理疾病
得到疾病並不是你的錯。較積極的做法是邁向康復之路。你可能必須學習新的方法去做那些過去你習慣做的事。 先以輕鬆、愉快的活動開始,然後再逐漸增加活動的程度。

控制自殺的觀念
自殺是一個嚴重的問題,尤其是對精神分裂症的患者而言。自殺的念頭只是暫時的,會隨時間或因為治療而好轉。如果你出現自殺的念頭,一定要立刻尋求協助,治療可以減緩自殺的念頭。如果目前有自殺的想法或者曾經有這想法,應該馬上告訴你的醫療團隊的成員。

藥物是如何讓疾病好轉的
•緩解症狀
•放鬆情緒
•讓記憶力集中

停藥會發生什麼事
•藥物並不能根除造成化學物質不平衡的原因,只能調整腦神經系統中這種失衡狀態。
•如果停止服藥,症狀很可能再次出現,可能會因為復發而住進醫院。
•因此每天按照醫師的建議持續服藥是非常重要的。

常見的抗精神病藥物副作用
行動遲緩(覺得走路像機器人)、身體僵硬、手抖、嗜睡、焦慮不安、排尿困難、變胖、視力模糊、便秘、暈眩、口乾、性功能障礙、皮膚起疹等。

了解藥物的副作用
副作用指的是不希望出現的藥物作用。許多副作用會令人討厭、但可能不很嚴重。如果服藥後出現嚴重的副作用要立刻告知醫師。 目前有很多的方法來控制副作用,所以可以減少因副作用所造成的困擾。

但若出現以下症狀時,應立即就醫
•高燒,嚴重的喉嚨痛
•眼睛不自主上翻
•肌肉異常不自主緊繃、抽筋

對未來的期許
精神分裂症是一種慢性的精神疾病,可好轉、但無法痊癒。大部分患者必須學習如何控制病情。盡一切可能防止復發
•按時服藥
•定期就醫
•持續追蹤症狀
•安排規律的生活

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
55320441
目前線上人數:人
最後更新:2022-05-20
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上