跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
鏡像治療
張貼日期
2020-03-20
張貼單位
復健科
內  容

中風復健新方法
最近衛生福利部南投醫院復健科職能治療對慢性腦中風病患施行一種新的治療方式-鏡像治療。什麼是鏡像治療呢?鏡像治療(Mirror therapy) 是近十年來較新的復健治療方法之一,鏡像治療會請個案坐在鏡箱前面,將患側手放至於鏡後,請個案看著健側上肢所反射的影像執行上肢活動,並想像患側上肢正在執行相同的動作。
據文獻記載,鏡像治療本來是用在幫助上肢截肢的病患幻肢感覺回復及幻肢疼痛的緩和。而在1999年有學者第一次將鏡像治療方式使用於中風個案鏡像治療,發現在輕、中、重度肢體失能的中風患者有關節活動度、動作速度與精確性等方面的動作進步,可以增加上肢能力,促使患者提高日常生活使用患側的機率。
鏡像治療改善動作能力,可以腦部重組理論來說,動作模仿的網絡可透過多重感覺輸入激發,也就是,鏡像治療可以提供由鏡子反射出來的健側手影像,來代替減少中或消失的患側手本體覺輸入,藉此刺激前運動皮質區(premotor cortex) 的活化,因而促使患側肢體動作的回復。

圖片說明
圖檔:鏡像治療(開新視窗)
  • 鏡像治療
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    50269432
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-05-15
    建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上