泌尿科
:::衛教資訊

無障礙a+檢測結果
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

止痛藥導致不孕? 藥師建議服藥前先諮詢

張貼日期
2018-01-15
張貼單位
泌尿科
內  容

止痛藥使用相當普遍,在頭痛、發燒、關節痠痛及生理痛等症狀時都會服用來減緩不適,近日有媒體報導引發男性朋友的關注,法國團隊最新研究發現,最常使用的止痛藥「布洛分」(Ibuprofen),可能會產生體內性腺機能減退,導致男性不孕風險增加,該項研究刊登在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。提醒民眾止痛藥雖隨手可得,但服用前仍應諮詢醫師、藥師等專業醫療人員。

布洛分是個常見的止痛退燒藥,孩童常用的退燒藥水、成人吃的止痛藥、酸痛貼布,甚至是國人愛去日本藥妝品店購買的「EVE止痛藥」、「BUFFERIN止痛藥」,其主成分皆為布洛分。

布洛分的優點在於其副作用較低,對頭痛及生理痛的效果較好。而研究指出布洛分可能會抑制睪丸功能影響男性賀爾蒙生成,然而對短期使用者來說,該情況會在停止使用後恢復正常,因此不須過度恐慌。

常見的止痛藥可分三大種類,第一種:乙醯胺酚類止痛藥(Acetaminophen)是最常見的止痛藥,也是普拿疼的主要成分,常用來退燒及輕微疼痛止痛,副作用較低,安全度高,酗酒者要注意可能會導致肝損害。第二種:非類固醇消炎止痛藥(NSAID),種類多涵蓋廣,包含有Aspirin, 布洛分(Ibuprofen) ,Diclofenac, Ketorolac等等,有消炎作用,止痛效果較強,常見的副作用為胃腸不適。第三種:鴉片類止痛藥(Opioid),如Morphine,Fentanyl,強效型止痛藥,但本身為管制性藥品,常用於癌症病患止痛或重度疼痛,常見的副作用為便秘。

每種藥物都會有作用及其潛在的副作用,呼籲民眾別對服務藥物秉持著「有病治病、沒病強身」之錯誤觀念。每種藥物都有其使用的時機以及適應症,且每個人的體質不同藥效上也多少會有差異,身體有病痛時最好還是尋找合格的醫師診斷,切勿自行亂服用藥物。

回瀏覽頁
 
衛生福利部南投醫院 總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813
院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上