泌尿科
:::衛教資訊

無障礙a+檢測結果
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

了解淋菌性尿道炎

張貼日期
2006-07-19
張貼單位
泌尿科
內  容

摘自台灣泌尿科醫學會
作者劉詩彬醫師
性接觸傳染病簡稱性病,即俗稱的花柳病是統稱所有因為性接觸而傳染到的疾病。性病的種類繁多,包括梅毒、淋病、非淋菌性尿道、軟性下疳、腹股溝肉芽腫、花柳性淋巴肉芽腫等。而B 型肝炎、愛滋病、皰疹等因濾過性病毒而引起的疾病也可能因性的接觸而傳染。
淋病是性接觸傳染病中常見的一種。它是因為感染了奈瑟氏淋病雙球菌而發生。這種細菌好生於溫暖潮濕的環境,只要是性生活時性器官會接觸到的器官黏膜,都可能會因為細菌的侵犯而發病。在男性可以引起尿道炎、咽喉炎和直腸炎;在女性則可以引起陰道炎、子宮頸炎、尿道炎、咽喉炎和直腸炎。此外,淋病也可能經由手的接觸患部而傳染給眼睛或從母親的生產道傳至新生兒而引起淋菌性睫膜炎、關節炎和菌血症。又患者的衣物如未經清洗、乾燥或消毒,殘留著的奈瑟氏淋病雙球菌也能因此傳至他人。淋病如未被治療完全,對男性可能引起前列腺炎、附睪炎和不孕症等併發症;對女性可能引起輸卵管炎、子宮內膜炎、骨盆發炎、子宮外孕和不孕症等併發症;對小孩則可能因發生淋菌性睫膜炎而導致失明。少數淋病患者會因奈瑟氏淋病雙球菌隨著血液運行而引起發燒、皮膚疾患、關節炎、心內膜炎或腦膜炎等併發症。
淋菌性尿道炎的症狀
男性淋菌性尿道炎的潛伏期約2 至5 天,亦可能即與女性患者性接觸後長至3 0天而發病。男性淋菌性尿道炎患者多會出現症狀,即排尿時會有尿道疼痛、灼熱感、頻尿、排尿困難等症狀,並出現黃色混濁即膿狀的尿道分泌物。女性淋菌性尿道炎患者往往症狀不明顯或根本亳無症狀。如有症狀則可能出現陰道膿狀分泌物、小便疼痛、頻尿、背痛、下腹部及骨盆腔疼痛等。根據統計男性與患有淋病的女性一次性交後發病的機率大約是20%,反之女性與患有淋病的男性一次性
交後發病的機率則可高達50%。又80%感染淋病的女性與10%感染淋病的男性可能因無症狀而不自覺。
淋菌性尿道炎的診斷
除了參考患者的症狀之外,還可以根據以下的檢驗結果做出淋菌性尿道炎的診斷。
一、可以使用特定的試棒放入男性患者的尿道或女性的子宮頸處,以擦拭獲得檢體後做革蘭氏染色檢查。若發現有奈瑟氏淋病雙球菌存在於白血球細胞內便可証實奈瑟氏淋病雙球菌感染存在。
二、取得尿道分泌物放置於特定的培養基內及在一定的環境下進行奈瑟氏淋病雙球菌的細菌培養及藥物敏感度試驗。
三、取得患者的尿液、尿道或子宮頸的檢體後進行奈瑟氏淋病雙球菌的核酸增強試驗。
淋菌性尿道炎的治療
早期淋病的治療是施以盤尼西林注射、使用口服或注射頭孢子黴素或使用奎諾龍類藥物。近年來,亞洲地區(包括臺灣)引起淋病的奈瑟氏淋病雙球菌已逐漸對盤尼西林和奎諾龍類藥物產生抗藥性,頭孢子黴素藥物(尤其是第三代頭孢子黴素)已經變成治療淋病的主要藥物。
淋菌性尿道炎的預防與保健
一、儘量限制自己的性伴侶數及減少陌生的性接觸。一旦從事陌生的性接觸時,男性便應戴上保險套。而有多重性伴侶或經常進行陌生且無保護性的性行為者,更應定期到醫院檢查是否感染了性傳染病。
二、一旦出現尿道炎的症狀時,應立即求醫,在症狀消失前暫停性生活,並勤洗手以避免把病菌帶至眼睛感染。患者的內衣褲應與家人衣物分開,個別洗滌,甚至可以用消毐水消毒。
三、由於淋菌性尿道炎的傳染性高,患者的性伴侶無論出現症狀與否,皆應接受檢查及治療。
四、由於有10%到30%的淋菌性尿道炎患者,會同時合併披衣菌的尿道感染,因此有學者建議乾脆在治療淋菌性尿道炎的同時,使用其他適當的抗生素,一起治療可能存在的披衣菌性尿道炎。
五、淋菌性尿道炎患者最好也要接受愛滋病及梅毒的篩檢,以確定沒有發生其他性傳染病的合併感染。

圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
     
    衛生福利部南投醫院 總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813
    院長:洪弘昌 
    電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
    身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
    電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
    54062南投縣南投市復興路478號
    建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上