泌尿科
:::衛教資訊

無障礙a+檢測結果
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

性器疱疹民眾衛教手冊

張貼日期
2006-07-19
張貼單位
泌尿科
內  容

性器疱疹民眾衛教手冊 摘自台灣泌尿科醫學會
作者林宏醫師
什麼是生殖器疱疹?
是一種性接觸傳染病。可由第一型或第二型單純疱疹病毒所傳染,但大多由第二型單純疱疹病毒所傳染。大多數的得病者並無明顯症狀。當症狀發生時,通常會在生殖器或肛門週邊產生一些小水泡,接著水泡破掉變成疼痛的表淺潰瘍。表淺潰瘍約二至四週痊癒,不留下疤痕。但數周或數月後,生殖器疱疹症狀可能再復發。疱疹病毒感染會終生殘留體內無法根治,但發作的嚴重度與頻率可隨時間遞減。
人們如何會得此病?
疱疹病毒會從疼痛的表淺潰瘍釋放出來,但在正常期無潰瘍發作的皮膚也可能釋放病毒。第二型單純疱疹病毒的感染,都是經由與感染第二型單純疱疹病毒者性接觸所傳染。而傳播疱疹病毒的性伴侶往往本身並無症狀或不知自己染上此病。
第一型單純疱疹病毒大多造成口腔嘴唇感染,但也可造成生殖器感染。由與已感染第一型單純疱疹者口交或生殖器與生殖器接觸而得病。通常比第二型單純疱疹較少復發。
如何診斷生殖器疱疹?
第二型單純性疱疹的症狀變異性非常大。醫護人員能藉由直接肉眼觀察病人身上的典型皮膚症狀和採取病灶檢體作化驗來診斷該病。但有時很難從皮疹外觀直接診斷,此時可藉血液檢查偵測第一型或第二型單純疱疹病毒感染來幫忙,但也未必能完全明確診斷。
生殖器疱疹很常見嗎?
研究報告顯示:在美國,至少有四千五百萬十二歲以上或超過五分之一的青少年或成年人感染生殖器疱疹。1970 年代後期至1990 年代早期間,患病人數增加了百分之三十。
第二型單純性疱疹較常見於女性(約大於四分之一女性人口),這也許是因為由男性傳染給女性較女性傳給男性的可能性來得高。
生殖器疱疹能治療嗎?
目前沒有任何治療方式能完全根治,但抗病毒療法可以用藥期間縮短病程並預防發作。除此之外,對於有症狀的疱疹,每日抑制性治療能降低傳染給性伴侶的機會。
如何預防生殖器疱疹?
最確定的方法是避免性接觸,應長期固定未染病之性伴侶。當受感染部位能有效利用保險套覆蓋,如此正確而持續使用保險套能降低生殖器疱疹的罹病率。當疱疹病毒發作時,病人應避免與健康伴侶發生性接觸。一個重要觀念是:即使病人沒有疱疹症狀發作,仍然具有傳染力。疱疹病毒感染者的性伴侶需自覺有染病的可能,最好能接受疱疹病毒血清檢驗。若疱疹病毒血清顯示陽性反應,表示極可能已染上生殖器疱疹病毒。
生殖器疱疹的併發症為何?
生殖器疱疹會造成生殖部位疼痛潰爛的反覆發作,尤其在免疫系統不全的病患症狀更為嚴重。不論症狀嚴重度如何,人們一但得知感染生殖器疱疹,往往造成心裡極大的痛苦。此外,生殖器疱疹可能造成嬰兒致命的感染,因此孕婦於懷孕期間應避免感染此病。懷孕期間初次發作生殖器疱疹的孕婦有極高可能性會傳染給胎兒。如果在生產期間有活動性疱疹發作,建議採取剖腹生產以避免胎兒接觸產道。
疱疹病毒在愛滋病毒的傳播上扮演重要角色。感染疱疹病毒的病患較一般人更易感染愛滋病。而這些愛滋病患身上的疱疹病毒會有較強的傳染力。

圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
     
    衛生福利部南投醫院 總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813
    院長:洪弘昌 
    電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
    身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
    電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
    54062南投縣南投市復興路478號
    建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上