泌尿科
:::衛教資訊

無障礙a+檢測結果
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

認識尿路結石

張貼日期
2006-06-22
張貼單位
泌尿科
內  容

尿路結石是泌尿系統最常見的疾病之一。結石病患在接受治療後, 如果沒有做好預防工作, 七年內復發率高達60%,部份病患因而喪失腎臟功能。

結石形成的原因
1.尿路結石家族史者, 其患病機率較其他人高,
2. 發作的年齡約在30至50歲之間, 孩童和老年人較少見。
3. 就季節而言, 發生率在夏天最高。
4. 沒有適度運動、暴飲暴食、坐辦公桌、費腦力者較易得到此病。

結石的生成因素
1.身體疾病: 如副甲狀腺機能亢進症。
2.尿液滯留與尿路感染: 尿路感染時, 某些細菌會將尿素分解產生結石。
3.飲食習慣: 例如食入過多的高嘌呤類、高白質食物,容易引起尿酸結石。
4.尿液濃縮: 尿量減少, 使尿液中某種結石成份濃縮,造成結晶質的沈澱。
5.藥物: 有些藥物服用過多會引發結石, 如利尿劑、阿斯匹靈、抗痛風藥物等。
6.手術或外傷: 造成尿路狹窄易引起結石產生。

症狀
1.疼痛 (腎絞痛): 間歇性或慢性腰部鈍痛、悶痛或腎部絞痛,常合併有噁心、嘔吐、坐立不安等症狀。
2.血尿: 尿中帶血、尿急、排尿不暢的情形, 經常伴隨腎絞痛時出現。
3.尿路感染: 因為結石產生尿路阻塞時會發生感染情形。

診斷
1. 詳細的病史。
? 2. 臨床症狀和身體檢查。
? 3. 尿液檢查。
? 4. 血液檢查。
? 5. 腹部x光檢查:大部分的尿路結石在常規照片就可看到結石,10% 的結石因不含鈣、結石太小或腸氣阻隔, 無法在腹部常規x光片認出。
? 6. 靜脈腎盂攝影術:瞭解腎臟的功能狀況,確定結石的位置。
? 7. 超音波檢查: 有些x光通透性結石, 可由超音波檢查看出。

需積極處理的情況:
1. 合併尿路感染, 病人有發燒、白血球增加或有菌尿。
2. 只剩單一個腎臟, 而且又合併結石者。
3. 結石大於0.6公分。
4. 尿路閉塞, 腎功能受損。
5. 腎絞痛厲害, 次數頻繁, 無法以止痛藥控制者。

治療方法
1. 非手術方法: 給予充分的水分及適當的抗生素來控制感染,如有絞痛應給予止痛劑。此外調整飲食、大量飲水也是相當重要的。
2. 外科療法: 依據結石的大小、位置、是否有感染及泌尿系統的解剖學來決定處理方式。
a.體外震波碎石術: 利用精密儀器在人體外產生震波, 將腎臟或輸尿管上段的結石震碎為砂狀或小顆粒, 然後隨小便排出體外
b.經皮腎臟取石術
c.水電波碎石術: 一般常用於膀胱內較大結石的震碎
d.輸尿管鏡取石術: 輸尿管鏡可以處理位於輸尿管的結石, 找到輸尿口, 放入輸尿管鏡, 見到結石可用結石網套住結石取出,若結較大可合併水電波碎石術、超音波碎石術、氣動式碎石術、雷射碎石術,將結石做有效、安全地擊碎後再取出。
e.經皮腎造廔術
f.手術: 對於較大的結石如完全型鹿角狀結石、腎盂結石或使用體外震波、輸尿管取石術失敗的結石,或合併有其他泌尿系統問題如狹窄等可採用此法
3.結石溶解術: 經由輸尿管或腎廔管導管灌入化學溶液來溶解結石, 這種方法只是輔助療法, 僅限於少數結石使用。
4.副甲狀腺切除術: 若是副甲狀腺機能亢進, 合併結石者, 要採用此手術。

預防結石復發
1. 多喝開水─每日至少 3公升以上, 保持尿量在 2公升至 2.5公升, 每1-2小時排空膀胱, 防止尿滯留及尿路感染。
2. 適當運動─運動可維持輸尿管蠕動, 減少沈澱結晶的產生。
3. 勿食含鹽量高的食物─高鹽量不但增加心臟的負擔、造成高血壓、損壞腎功能, 而且容易增加尿鈣分泌, 造成尿路結石。
4. 注意飲食: --------> 不同結石的飲食注意要點。
5. 定期門診追蹤檢查─建議結石病患每 3-6個月照一張腹部x光, 以期及早發現, 及早治療。

圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
     
    衛生福利部南投醫院 總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813
    院長:洪弘昌 
    電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
    身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
    電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
    54062南投縣南投市復興路478號
    建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上