泌尿科
:::衛教資訊

無障礙a+檢測結果
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

腰痛---該怎麼辦?

張貼日期
2006-06-21
張貼單位
泌尿科
內  容

腰痛的原因很多,不同的位置不同的痛法,也反映出不同的病情。如果是腎臟問題引起的腰痛,一般是持續且固定於相同位置的疼痛。身體姿勢的改變,對腰痛的影響不大,如果在腰部摸到硬塊,又有血尿,則腎臟腫瘤的可能性就非常高了。
  如果是輸尿管引起的腰痛。則疼痛的方式一般是一陣一陣的絞痛,而且會放射到鼠蹊部,男性的陰囊及女性的陰唇部位。輸尿管結石的症狀是屬這種絞痛,並有惡心、嘔吐及血尿,有些生產過的婦女,描述這種輸尿管結石所引起絞痛的程度,比生產過程子宮收縮的疼痛還要痛。
  下腹腔手術後的腰痛,也可能是輸尿管的問題所引起,如果子宮切除手術,剖腹產後立刻有腰痛的情形,則可能是輸尿管受到傷害,此時超音波檢查可發現腎水腫,血管注射顯影劑的腎臟攝影也可獲得診斷,若能及早發現這類問題,治療效果大多很好,如果過了很久以後才處理,則腎功能就可能喪失了。
  陰囊的疾病也會引起腰痛,腹股溝泡疹,精索靜脈曲張,皆有可能併有腰痛,而睪丸扭轉,甚或是以腰痛為早期的症狀。如睪丸副睪丸的發炎,也會有腰痛的現象,所以腰痛的問題,除了腰部以上的疾病,也要考慮到腰部以下的問題,有一位父親,自己皆為小孩洗澡,有一天小孩腰痛,吃了止痛藥後就讓他睡覺,隔天再洗澡的時,發現一邊的陰囊紅腫,送醫手術後,發現是睪丸扭轉。睪丸扭轉是指睪丸上方,精索部位過度的扭轉,導致血流受阻而引起睪丸的壞死,如果早期發現,經由睪丸迴轉或睪丸固定手術,可使得睪丸功能回復正常,否則可能會失去這個睪丸。
  攝護腺發炎也會引起腰痛,但往往合併有會陰部、腹股溝,及睪丸部位的腰痛。這些腰痛有時會因喝酒,食用辛辣食物而加劇。女性骨盆腔發炎也常併有腰痛的症狀。
  腰痛的原因很多,除了泌尿系統的問題外,胸腔疾病、肝膽道管的發炎、阻塞,背部肌膜撕裂傷發炎,椎間盤突出導致神經受壓迫等,皆會有腰痛的情形,甚或癌細胞的轉移,也會造成腰痛。所以在做鑑別診斷時要做多方面的考慮。而此時,經由詳細的身體檢查、尿液檢查及各種放射學檢查,才可獲得正確的診斷,以便有合適的治療。
  在泌尿科的門診中,有許多病人會訴說自已腰酸背痛,害怕罹患了泌尿系統結石,因而來求診,但是腰酸痛、背部不適,是否一定意味著泌尿道出了問題呢?
  在回答這個問題之前,首先應察看發生疼痛的確切位置,有些病患訴說自己有腰痛,但真正他們所指出來的位置卻可能是在下背部,或者沿著腰椎的兩側,與真正腎或腰部有點距離,也有人可能指向後腸骨的位置,所以單就疼痛的位置而言,發生泌尿道的問題可能性便不會很高。第二點應就疼痛的性質來看,例如這種疼痛,僅止於酸麻或真正的疼痛,而疼痛的性質是持續性的或者間歇性的,是頓痛或尖銳的痛,是悶痛型的或者是絞痛型的,這種疼痛是否會合併其他的症狀,例如噁心、嘔吐、腹痛等等。還有就是這種疼痛,是否會因姿勢的改變而有所差別,是否會放射到其他部位,當疼痛的位置,性質都有正確的了解時,醫生也就可藉此作一初步的診斷。
  事實上會造成腰酸背痛的原因非常多,我們可以粗分為四大來源,第一當然是泌尿系統的問題,第二是骨骼問題,第三是來自神經肌肉的不正常,第四是消化道的原因。
  首先,就泌尿系統的問題來說,腰酸背痛可能來自發炎、結石,亦或腫瘤。一般而言,源自腎臟的發炎,其疼痛的部位是在腎區,也就是第十二肋骨下面至後腸骨的中間區,而性質多為持續性、尖銳性帶一點絞痛型的,如果是結石產生急性阻塞時,疼痛的位置可以出現在肋角,性質多為間歇性、尖銳性,也是絞痛型的同時會合併噁心、嘔吐或腹痛等症狀,這種疼痛不會因為姿勢的改變而能減輕痛苦,如果是上段輸尿管結石,疼痛的部位除了在腰肋部外,也可能牽涉至睪丸、陰囊部位。
  至於因腎臟腫瘤而引起的疼痛多位於腎區,由於腫瘤是慢慢長大,所以疼痛的性質多為頓痛,有時痛,有時酸,除非是晚期癌症很少引起很尖銳的疼痛或絞痛,當然上面所述的各種泌尿系統問題,必須藉尿液檢查、x光檢查、超音波或電腦斷層作進一步的鑑別及診斷。
  就骨骼系統的問題而言,許多人,尤其是女性可能有脊椎側彎的問題,它也可能引起腰酸背痛,但疼痛的位置多為一側,非持續性的一種頓痛,如果改變姿勢會覺得舒服些,至於脊椎的發炎、病變,其疼痛的位置多在脊椎的兩旁,有時候會合併下背痛,如果休息,不長期站立,症狀也會緩解的。
  神經肌肉所引起的疼痛,恐怕是腰酸背痛中最常見的原因,以神經炎為例,它多為一側性,疼痛性的部位多為該神經所分佈的區域,有時候會有最疼痛點,然後放射至其他處,而由於長期坐姿、站姿不良或用力不當所引起的肌肉、肌膜、韌帶的疼痛,位置就不一定有區域分佈,有時候病患可能會覺得整個背、腰部都酸痛,這些疼痛多不會尖銳或絞痛型,且經由休息、熱敷、按摩等方式都可使症狀獲得改善。
  腸胃道的疾患,如膽結石合併有膽囊炎,可以使疼痛牽扯至右腰背後,也是一種尖銳的,絞痛型疼痛,頗似腎結石,x光也發現右上腹有結石陰影,但它不會造成血尿,且疼痛多為持續性,有時候甚至須超音波作鑑別,胰臟炎也可能造成左腰,背部疼痛,但它多合併左上腹或下腹疼痛,有時也與左輸尿管結石難區別,但如果身體向前傾稍彎腰時會覺得疼痛沒那麼疼痛那麼厲害,且胰臟炎的疼痛多劇痛,持續性,不含血尿,有時候須利用超音波或抽血檢驗作區分。 
  所以腰酸背痛的原因實在眾多,也不意味它一定是泌尿道的問題,但先找泌尿科醫師作初步檢查與診斷是對的,一方面它可以看看泌尿系統是否出了問題,另外最重要的是,如果是泌尿系統的疾病,不論是發炎、結石、腫瘤,無一不都要即刻的處理,相對的,如果是骨骼、肌肉問題,在治療上並不顯得如此急迫性,如果又合併血尿、頻尿、發燒、嘔吐的情形,更應即刻先請泌尿科醫師診治,才不致延誤病情。

回瀏覽頁
 
衛生福利部南投醫院 總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813
院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上