泌尿科
:::衛教資訊

無障礙a+檢測結果
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
男性輸精管結紮手術---手術說明書
張貼日期
2006-06-21
張貼單位
泌尿科
內  容

台灣泌尿科醫學會
壹、實施手術之原因:為了避孕的目的,將雙側輸精管結紮,達到永久避孕的目的。

貳、手術步驟及範圍:手術一般採用局部麻醉,於雙側陰囊分別切開小傷口,將雙側輸精管結紮,手術後不致於影響勃起與射精功能。

參、手術之風險與成功率,及可能處理方式:一般而言,此種手術安全性與成功率高;但是沒有任何手術,
是完全沒有風險的。以下所列的風險已被認定,但是仍然可能有一些醫師無法預期的風險未列出:
1. 術後可能會發生局部血腫(2%)及傷口感染(3.4%)。
2. 可能併發副睪炎(<1%)。
3. 有約小於0.5%之手術失敗率,肇因於輸精管結紮後,少數病例其已結紮之輸精管會早期自通或極少之三條輸精管病例,因此最好是術後三個月後進行精液分析確定無精蟲後才算手術成功。
4. 有些醫師會將切下之輸精管送病理檢查,因為部分病人會因局部因素造成輸精管結紮失敗。
5. 結紮處形成小硬塊,是肉芽組織結疤形成的,屬於正常現象。
6. 結紮處也可形成精液囊腫 (<1%)。

肆、在您接受本科之雙側輸精管結紮術後,請您注意術後幾點事項:
1. 術後一週內請勿泡澡。
2. 術後一週後,請至泌尿科門診檢視傷口與確定輸精管結紮成功。
3. 術後射精15至20次後,請遵照醫囑術後三個月回門診追蹤檢查精液,以確定精液無精蟲,在此前仍請做好避孕之準備,以確保安全。
4. 術後傷口會有些許疼痛不適,可給予局部冰敷及口服藥物後會逐漸改善。
5. 若有陰囊明顯腫脹、疼痛難耐及發燒等症狀,請立刻至本院門診或急診就診。

伍、其他可替代之治療方式:
1. 男性使用保險套。
2. 女性使用子宮內避孕器、服用避孕藥與接受輸卵管結紮手術等等。
附註:本說明書上數據出自 Campbell’s Urology, 8th edition,2002.
             Complications of Urologic Surgery 3rd edition,2001.
南投醫院泌尿科關心您

圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 回瀏覽頁
     

    衛生福利部南投醫院

    院長:洪弘昌 
    電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
    身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
    電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
    54062南投縣南投市復興路478號
    建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上