泌尿科
:::衛教資訊

無障礙a+檢測結果
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
小學生腹痛血尿 竟為輸尿管結石
張貼日期
2015-12-02
張貼單位
泌尿科
內  容

一名十歲的男性小學生,持續腹痛一週,家長帶至小兒科醫師評估是便秘,改善便秘的狀況之後,仍然持續有肚子劇痛、血尿的症狀,安排X光後發現男童上腹部有一鈣化點,進一步檢查發現輸尿管有一0.5顆結石,確診為輸尿管結石,立即安排手術將結石取出。
輸尿管結石是國人常見的泌尿道疾病之一,好發在20至40歲間的年輕男性,兒童罹患結石較顯罕見,但也不無可能,使用輸尿管鏡碎石手術,將結石擊碎取出,對於兒童輸尿管結石的患者,需進一步懷疑是否有新陳代謝異常等相關問題,例如副甲狀腺亢進、高尿鈣症等,而且曾罹患過過結石的患者,其復發的機會高。
結石的成因很多,病患可針對結石的成分來配合醫療、調整飲食以改善症狀,要預防結石的產生,首先要養成多喝水的習慣,維持足夠的尿量,每天的尿量需至少達到2000CC以上,預防再復發的可能性。

回瀏覽頁
 

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上