跳到主要內容區塊

營養與食安專區

營養與食安專區內容
標  題
穀界紅寶石-紅藜奇蹟
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

翻開今日新聞斗大標題寫著,「國內最新動物實驗研究發現台灣紅藜可抑制大腸癌前期病變」。瞬間,過去被遺忘將近一世紀的台灣本土植物- 紅藜的詢問度再度攀升。

藜麥是一種穀類,早先是南美洲印第安人的主要糧食作物,台灣藜同樣也是屬於藜屬的一種,但原生於台灣的高山,是原住民耕種數百年的糧食作物,因其為紅色,所以被人們稱為紅藜,但由於其為台灣原生種,故在2008年正名為台灣藜。因為富含澱粉酵素的特性,之前多被原住民當作釀製小米酒的原料。紅藜之蛋白質含量高達14%,與小麥相當,為稻米的2倍,是素食者的絕佳蛋白質替代方案;其膳食纖維高達14%,為燕麥的3倍,地瓜的7倍,其營養價值極高。聯合國糧農組織(FAO)也曾將2013年列為國際藜麥年來推廣藜麥這項營養價值很高的食材。

功效:藜麥比其他的穀類含有更多的營養素,這些營養素包括
1.類黃酮:像是黃酮類(Flavonoids)等抗氧化物。較一般穀物有更多的抗氧化能力。
2.膳食纖維:藜麥的膳食纖維比一般的白米飯多了約10倍,對於促進腸道健康更有益處。
3.不飽和脂肪酸比例高,對於心血管的好處幫助更多。
4.不含麩質:許多人會對於麩質過敏,而藜麥不含麩質,可成為麥製品的良好代替品。
5.低GI值:藜麥由於膳食纖維多,使其消化吸收率降低,因此,藜麥對於血糖的影響會比一般白米來得更低。

烹調及食用方式:
紅藜米:將紅藜與白米以1:0.5方式洗淨,放入電鍋蒸熟即可。
建議:因紅藜較白米細小,建議使用細篩網洗淨。紅藜與米飯比例依個人喜好調整,紅藜最多可加到米的一半,超過的話,口感和味道比較不適口。
紅藜也可依自己的喜好變化出各種健康料理,例如:紅藜炒飯、紅藜蔬果沙拉、薑黃藜麥飯糰、 藜麥月餅、紅藜粥-----等。
在食品利用方面,已可經由不同加工方式開發出不同類型產品,例如:紅藜餅、紅藜蒸飯、紅藜麵包、紅藜麵條------等。

另外,營養師也提醒紅藜含的蛋白質較高,若腎臟功能不佳的人,則不建議多食。近來國內大腸癌比例有逐年升高趨勢,雖然紅藜膳食纖維量高,對腸道蠕動及腸道保健有較佳功效,但仍建議民眾飲食上可搭配多種穀物、少紅肉、多蔬果及定期篩檢,才是預防大腸癌最佳方法。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
52523041
目前線上人數:人
最後更新:2021-10-25
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上