跳到主要內容區塊

營養與食安專區

營養與食安專區內容
標  題
腹瀉除了稀飯以外 教你聰明吃蘋果及香蕉
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

醫院門診中,腹瀉是常見病灶,醫師常提醒病患,腹瀉時應多補充水分,以免拉肚子引起到脫水現象。除了水分補充以外,飲食上也多會食用稀飯等清淡低油料理為主,但是也有人說拉肚子應該要補充蘋果跟香蕉,但是這兩種食材不是便祕的好搭檔嗎?腹瀉也可以吃嗎?

蘋果富含果膠,果膠具有保護腸壁、吸附水分幫助排泄物成形,進而改善腹瀉的作用。香蕉所含的鞣質則是存在於植物體內的多元酚類化合物,能舒緩急性腹瀉引起的症狀。

但是蘋果皮的非水溶性膳食纖維含量較高,如果帶皮一起吃,可能會增加拉肚子的症狀,建議蘋果可先削皮再吃。而較黃皮、帶有黑點的香蕉,因熟成因素其中的果膠已經較容易吸收消化,水溶性膳食纖維含量也較高,較適合有便祕症狀或排便不順的人,若有拉肚子狀況的話,最好選擇較偏綠的,因為偏綠香蕉含有鞣質,具有收斂性,且尚未完全成熟的香蕉富含抗性澱粉,難以被腸道消化,有助改善拉肚子。

建議民眾腹瀉原因不同,若有腹瀉困擾,應立即就醫檢查,對症治療,再輔以食療減緩症狀。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
50269699
目前線上人數:人
最後更新:2021-05-15
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上