跳到主要內容區塊

營養與食安專區

營養與食安專區內容
標  題
黑米=紫米嗎?
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

黑米=紫米嗎?
近年來,因健康養生意識抬頭,在診間常有民眾問到:「黑米、紫米是不是一樣?哪個比較好?」。我們常吃的米可分為三種類:糯米、粳米、秈米。紫米是屬於『糯米』的一種,而黑米則是『粳米』。

黑米=黑糙米
黑米在古代被視為珍貴之米,是古代臣子常用來進貢給皇帝之穀類。

黑米外殼色澤為紫黑色,含有豐富的維生素B群以及鐵、鎂、鈣、鉀等礦物質,屬於未精緻的全穀類。黑米所含的花青素等抗氧化物質及膳食纖維都比一般糙米高。且屬於低GI值食物約為58(白米為87),對糖尿病患飲食搭配上是個不錯的選擇。但是黑糙米的米糠層含較多的磷,對於慢性腎衰竭患因腎臟無法正常代謝磷跟鉀離子,若常吃糙米,可能會導致高血鉀、高血磷。因此建議腎臟病患還是以白米取代黑米較佳。

紫米=黑糯米
紫米吃起來Q軟彈牙,可以製成許多的點心,常見的紫米飯糰、紅豆紫米粥等料理。紫米富含蛋白質、醣類、不飽和脂肪酸、維生素B、鈣、磷、鐵等礦物質,是養生的聖品之一。但因其澱粉結構多以支鏈澱粉為主,在消化吸收後容易升高血糖,屬於高GI值(高升糖指數)食物,糖尿病患需要額外小心食用,以免血糖控制不良。

如何挑選及分辨真正黑米及紫米?
紫米與黑米在外型上很像,都有黑色的麩皮,及長條狀的外型。但黑米較胖短一點。將米粒的紫黑色麩皮用剔除,若裡面的米粒呈乳白色,是真正的黑米、紫米,若裡面的米粒顏色呈現色素不規則分佈的現象,則是染色劑滲入米粒裡造成的。優質的黑米米粒飽滿、富有光澤,很少有碎米和裂紋,不含雜質和蟲蛀且沒有異味。

如何清洗紫米及黑米?
紫米與黑米的紫黑色麩皮含有天然的花青素,屬於水溶性的植物色素,是天然的抗氧化劑。在洗黑米與紫米時,洗米水被染成紫黑色,是因為紫黑色麩皮上的花青素溶於水中所造成的,民眾無須過度驚慌。建議洗米時千萬不要用力搓洗,避免把養份洗掉了。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
53018420
目前線上人數:人
最後更新:2021-12-02
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上