跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
乳癌篩檢-細針抽吸細胞學檢查
張貼日期
2020-03-13
張貼單位
解剖病理科
內  容

乳癌最重要的臨床表徵為可觸摸到的乳房腫塊。任何可觸摸到的腫塊,都應由專業醫師做詳細的評估,包括一般觸診及進一步的檢查,如乳房攝影、乳房超音波及細針抽吸檢查、病理組織切片檢查。
細針抽取細胞學(Fine needle aspiration cytology, FNA)是一種迅速又正確的診斷腫瘤的方法,外科醫師可以抽取全身從頭到腳的腫瘤及病變,不管它是可以摸到的腫瘤,是需靠X光,超音波技術,才能確定位置的深部腫瘤。
細針抽吸細胞學抹片的製作方法 :
當超音波或X光攝影懷疑有乳癌時,可以此作檢查來確定診斷。方便易做,不需麻醉,以20∼22號針連接5cc或20㏄注射筒,以針頭或特製持針器插入腫塊,然後用力抽拉注射筒之內管,使注射筒內產生負壓,此時再將針頭前後抽動3、4次,抽動時也可稍微改變方向,使腫瘤細胞掉入針內,然後放開注射筒內管以解除筒內負壓,再抽出針頭,接著用手將針頭拔開注射筒,在注射筒內吸入5∼10㏄ 的空氣,再將針頭接上,利用注射筒內的空氣將針頭內的細胞噴灑在玻片上,最後製成抹片(如下圖),為確定能取得較多的細胞,可做多處穿刺。
做好之抹片至少須具兩片分別以兩種固定方法:
A.濕固定 : 要做Papanicolaou染色的抹片應立即放入95%酒精中固定,固定時間15分鐘以上。
B.乾燥固定: 供劉氏染色的抹片應立即用吸風機迅速吹乾。
C.噴罐式固定液: 為了攜帶方便, 大量塗片時, 可用噴霧固定法, 其成份是聚乙稀乙二醇(polyethylene glycol)和異丙醇(isopropanol)的混液, 在抹片乾燥前, 從上方約15公分的高度, 均勻的噴灑, 乾燥後就可暫時收存或郵寄。

細胞學批價代碼:(請註明部位及左右側)
15007B:穿刺細胞檢查Needle aspiration cytology
註:含甲狀腺(Thyroid),淋巴腺(Lymph node),乳房(Breast),肺臟(Lung),縱膈腔(Mediastinum),肝臟(Liver),胰臟(Pancreas),腫瘤(Mass)穿刺及鼻(Nasal)細胞檢查等。

南投醫院解剖病理科 049-2231150分機6307

圖片說明
圖檔:細針抽吸細胞學推片方式(開新視窗)
  • 細針抽吸細胞學推片方式
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    48925901
    目前線上人數:12人
    最後更新:2020-11-26
    建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上