營養室
:::營養與食安專區

無障礙a+檢測結果
營養與食安專區
 
營養與食安專區內容
標  題
誤食曼陀羅中毒! 呼籲民眾避免自行採摘及食用來路不明的植物!
張貼日期
2015-04-13
張貼單位
營養室
內  容

食品藥物管理署(下稱食藥署)日前接獲台東縣政府衛生局通報1起民眾疑似誤食含有不知名有毒植物而引發中毒的案例,有2戶民眾家族與朋友聚餐,食用自製的傳統美食「阿拜」(類似粽子)後1小時,開始出現喉嚨痛、虛熱倦怠、頭暈、意識紊亂、妄想及複視等症狀,所幸緊急就醫後已無大礙。衛生局將剩餘的「阿拜」及包裹米食的葉片送至食藥署以分子生物檢驗技術進行DNA物種鑑別,確認送驗葉片中混有「曼陀羅」葉,並結合質譜檢測技術進行有毒成分篩檢,檢出曼陀羅葉含有具神經毒性的生物鹼,食藥署呼籲民眾不要自行採摘及食用來路不明的植物以免造成中毒。
「阿拜」(原住民語)是原住民慶祝豐收、祭拜祖先或各種節慶常備的傳統美食,製作方式是於糯米或小米中放入豬肉內餡,再用假酸漿葉為內層葉包覆,外層再裹以月桃葉後蒸煮。食用時需拆掉外層月桃葉,內層的假酸漿葉則連同內部米製品一起食用。本案例是導因於民眾將有毒的曼陀羅葉誤認為是平時製作「阿拜」慣用的內層葉─假酸漿葉所引起,曼陀羅葉片外觀及葉脈與假酸漿葉極為相似,但葉形較假酸漿葉為大(約2~3倍) 。曼陀羅植株全株皆有毒性,其中以果實及種子毒性最大,含具神經毒性的顛茄烷類生物鹼(tropane alkaloids),主要毒素成分為東莨菪鹼(scopolamine)及莨菪鹼(hyoscyamine),會使誤食民眾出現口乾舌燥、皮膚潮紅、心跳呼吸加快、頭暈,接著可能出現幻聽、幻覺、意識模糊、妄想等神經系統症狀。

假酸漿的花序呈圓錐狀,有粗毛,而曼陀羅的花呈喇叭狀,類似漏斗型,兩種植物花型上雖有差異,但單從葉片外觀判斷極容易混淆。國內已發生多起民眾誤食有毒植物之中毒案例,例如誤食姑婆芋(外型類似芋頭),其共同特性都是該有毒植物與一般可食性植物的外觀相似,極易造成民眾誤食。不同種類有毒植物所引起的中毒症狀不盡相同,輕則腸胃不適,重則傷害中樞神經系統,甚至危害寶貴生命。因此,食藥署再次呼籲,民眾切勿自行採摘及食用來路不明的植物,以免造成身體健康上無法挽回的傷害。若因食品中毒出現生理不適的症狀時,應儘速就醫並保留食餘檢體,以利正確診斷與治療。
資料來源:http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=12354&chk=3576042b-9081-454f-b625-1b2bee38ed61¶m=pn%3d1%26cid%3d4%26cchk%3df11420b2-cf8e-4d3a-beb5-66521b800453

回瀏覽頁
 

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上