營養室
:::營養與食安專區

無障礙a+檢測結果
營養與食安專區
 
營養與食安專區內容
標  題
保健新寵兒---薑黃
張貼日期
2015-03-04
張貼單位
營養室
內  容

薑黃在人類歷史中都做為香料使用,最近突然一躍成為熱門的保健成分。
因為薑黃已被證實可以抗癌、預防失智與心血管疾病
薑黃屬於薑科類植物,通常做為香料或保健食品,也是咖哩的主要成分。
把薑黃地下莖洗淨、切片、曬乾後磨成粉,就是常見的薑黃粉,拿來燉飯、炒飯或做為醃肉的去腥劑。
由於薑黃素是非常強大的抗氧化物質,近年來科學界研究甚多,主要發現如下:
預防失智
薑黃素可以平衡失智症的發炎反應對神經細胞的傷害。薑黃素也能穿越血腦障壁,協助巨噬細胞清除β-類澱粉蛋白。由於薑黃素具有螢光反應,也被用做診斷失智症的利器。美國及澳洲的科學家分別都在2014年阿茲海默症國際年會中發表,利用薑黃素將視網膜及水晶體染色的技術,以觀察β-類澱粉蛋白堆積成的斑塊。
抗癌
薑黃素的抗氧化特性也運用在抗癌研究中,中國醫藥大學也發現,薑黃素的衍生物可直接及間接抑制癌細胞的生長。目前已有研究指出薑黃素能降低乳癌、肺癌、大腸直腸癌及攝護腺癌的發生率。美國癌症學會甚至在網站上刊出薑黃的防癌研究成果。
忘掉壞記憶
美國紐約市大學及亨特學院最新發表的研究指出,薑黃未來可能還能幫助創傷後壓力症候群(PTSD)的病人忘掉受創記憶,雖然這只是在動物實驗的階段,卻將香料研究開創一個全新領域。

回瀏覽頁
 

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上