營養室
:::營養與食安專區

無障礙a+檢測結果
營養與食安專區
 
營養與食安專區內容
標  題

不吃蛋就可以降膽固醇?

張貼日期
2015-03-04
張貼單位
營養室
內  容

高膽固醇食物多年來被視為健康殺手,但美國農業部前天宣布,2015年新版的《美國民眾膳食指南》將把膽固醇「除罪化」,不再限制民眾攝取膽固醇,因無證據顯示高膽固醇飲食與血清膽固醇或心臟病有關。
現行的2010年版《美國民眾膳食指南》(Dietary Guidelines for Americans)建議民眾每天攝取最多300毫克膽固醇,但全美14位營養學、醫學與公共衛生權威專家組成的委員會建議取消膽固醇攝取上限。多年來醫界及營養界對膽固醇攝取一直有爭議,「尤其是雞蛋,雖含高膽固醇但營養豐富」,專家委員會顯然是要「消除民眾對膽固醇的疑慮」。但該委員會仍反對攝取過量飽和脂肪,建議飽和脂肪佔每日攝取熱量不超過8%,較現行10%的上限更低。
營養師表示,體內膽固醇偏高,恐造成血管病變、腦中風等風險,膽固醇多來自富含飽和脂肪酸、反式脂肪的蟹黃、蝦卵、人造奶油、油炸食物等,許多民眾因怕膽固醇過高,不敢吃蛋和海鮮,但其實適量的海鮮、每天1顆蛋,不會有膽固醇過量問題,較需提防的是全脂奶、肥肉和人造奶油與動物奶油。
如何遠離膽固醇
一、定期膽固醇檢查:正常人應每年做一次血中膽固醇檢查,若有心血管疾病、高血壓、抽煙習慣等高風險族群,則建議每三個月,就應該追蹤一次。
二、生活形態調整:
1.控制體重:體重愈重,好膽固醇的相對比例可能就會下降。
2.飲食控制:均衡飲食及每日五蔬果
3.規律運動:有氧運動如游泳、跑步、騎腳踏車等,是協助調
節血中膽固醇比例的好方法。

回瀏覽頁
 
衛生福利部南投醫院 總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813
院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上