跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
反覆陰道感染 原來是糖尿病惹的禍
張貼日期
2020-03-20
張貼單位
婦產科(不孕症門診)
內  容

一位38歲婦女一年多來反覆外陰搔癢難耐以及陰道分泌物過多,特別是晚上睡覺時奇癢無比導致失眠,與先生的性生活也受到影響,多次陰道塞劑治療效果不彰,經內診發現,該婦女兩側外陰皮膚呈現大範圍紅腫症狀、陰道分泌物如豆腐渣狀,檢驗空腹血糖值高達350 md/dL,確定診斷為糖尿病合併反覆性陰道念珠菌感染,除了給予口服抗黴菌用藥外並轉介至新陳代謝科進行血糖控制,二週後這惱人的問題獲得改善。

陰道念珠菌是女性生殖道感染第二常見的疾病,有一半女性朋友終其一生至少會有一次被醫師診斷為陰道念珠菌感染。陰道念珠菌感染不是性傳染病,在健康有自癒能力的婦女是不會有症狀的;但是當免疫力下降時,陰道念珠菌過多就會造成陰道及會陰的感染,產生搔癢、紅腫、白帶、解尿疼痛、性交不悅等等症狀。在免疫力低下的族群更容易感染,例如:懷孕、糖尿病、服用抗生素,以及使用避孕藥或更年期使用賀爾蒙的婦女。

反覆性陰道念珠菌感染意指一年內發生四次以上的感染,特別容易發生在血糖控制不佳的糖尿病病人身上。研究指出高血糖病患會使得葡萄糖誘發蛋白促使陰道上皮吸附陰道念珠菌,再加上高血糖病患嗜菌系統功能變差,使得陰道念珠菌感染較為嚴重且不易治療。
近年來糖尿病發生率節節上升,也有年輕化的趨勢,門診常常發現有婦女一開始是反覆性陰道念珠菌感染就診而意外發現糖尿病。所以,提醒各位女性朋友千萬別輕忽私密處帶來的警訊,以免延誤治療。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48406736
目前線上人數:10人
最後更新:2020-07-11
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上