跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
血液透析中常見併發症(一)血壓下降
張貼日期
2020-03-20
張貼單位
腎臟內科(暨血液透析中心)
內  容

血壓下降是透析過程中最常發生併發症,如果能夠及早發現,妥善處置就可以改善。最好能夠瞭解血壓下降的可能因素加以預防。

為什麼會發生血壓下降
1.脫水不當
水份減的太快,原因是脫水過速、過度脫水、或理想體重估計過低等。由於這些因素,導致血液循環量減少,血壓自然下降。
2.血管收縮異常
由於動脈硬化或糖尿病常見的血管運動失調,在經過脫水後血液量減少時,血管不易收縮,容易引起血壓下降。
3.心臟病
4.全身狀況不佳時(如感冒、發燒、睡眠不足、食慾不振等)。
5.貧血
嚴重貧血時,為了輸送全身需要的氧氣,心臟負荷量加重,因此心臟及血管已無餘力應付,透析時血液流出體外,血壓就會下降。
6.其他
*有大量出血
*服用降血壓藥物
*有透析不平衡症候群
*血液流速太快
*精神和心理上的原因

血壓下降的症狀
1.有打哈欠、嗜睡、眼睛模糊、心悸、脈搏加速、噁心噁吐等血壓下 降的徵兆時,應及早通知護士
2.嚴重時則有下列症狀:
*臉色蒼白、冒冷汗
*呼吸困難、胸痛腹痛
*肌肉痙攣
*失去知覺

如何預防
1.兩次透析間的體重不要增加太多(小於乾體重的5%),因為體重增加太多必須大量脫水,而容易引起血壓下降。
2.透析中爲維持適當血壓,可延長透析時間,控制脫水量不會太多。
3.體重增加太多時,建議不可ㄧ次把水脫完,必須以一星期的時間緩緩除去水份。
4.建議不可過分脫水至理想體重以下。身體質量指數法(Body Mass Index, BMI),理想體重換算公式:身高(公尺)×身高(公尺)×22。 (例如160公分者理想體重,1.6×1.6×22=56.3公斤;正常範圍50.7-62公斤)。
5.原則上,透析前不服用降血壓藥物,但血壓大於160毫米汞柱或透析時血壓會升高者爲例外。
6.透析中突然站立則血液流至下肢,使腦及心臟血液量減少,造成血壓下降(姿位性低血壓),所以不可突然起床。
7.改善貧血,適當補充鐵劑和使用EPO。



行政院衛生署南投醫院血液透析室關心您049-2231150轉3351、3352

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48406768
目前線上人數:13人
最後更新:2020-07-11
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上