跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
淺談失智症
張貼日期
2020-03-13
張貼單位
失智專區
內  容

失智症(俗稱老人痴呆症)至今仍被大多數人誤以為是無藥可醫,甚至許多醫療工作者也有這種誤解;事實上,這十年來,對於失智症的治療有許多的進展。近10%的病因與病況是可以治癒的;35%是由腦中風所引致的血管性失智症,可經治療而遏止惡化或改善病情的;其餘約55%阿滋海默氏病雖會不斷惡化,但仍然是可以醫療的,尤其是在早期或中期更見療效。
失智症的早期臨床症狀多因人而異,但常是由短期記憶力減退、忘東忘西開始,以下十大警訊是失智症常見早期徵兆:
1.記憶衰退,忘東忘西,重複發問。
2.無法勝任原本熟悉的事務。
3.語言表達出現問題。
4.喪失對時間和地點的概念。
5.判斷力變差,警覺性降低。
6.抽象思考出現困難。
7.東西擺放錯亂。
8.行為與情緒出現改變,甚至有妄想、幻覺、憂鬱。
9.個性改變。
10.喪失活動及開創力。
治療失智症的四個層面
(一)病因治療:找出病因以對症治療,失智症(Dementia)的治療依其病因找出造成失智症的疾病對症治療。如果是可治療的失智症的疾病,則對症治療就有可痊癒的機會。如硬腦膜下腔出血,常壓性水腦症,則應開刀。如果是維他命B12缺乏,則應補充維他命B12。
(二)認知功能與行為異常之症狀治療:藥物能改善認知功能障礙,改善病人的生活品質,減輕家屬的照顧負擔。其次,約半數病患會有焦慮、憂鬱、焦躁不安、妄想、幻想等精神行為症狀,須以行為改善方式或藥物來治療。
(三)支持治療:一般支持性照顧,減少意外發生,如跌倒導致骨折,肺炎或尿道感染等。
(四)家屬諮詢:讓家屬了解病情與病程,將來可能面對的情況,以便及早準備,並減少焦慮。
阿滋海默氏病的治療
病況的症狀治療,在行為異常方面,如憂鬱、幻覺、妄想、暴力行為等精神症狀方面,給予精神藥物控制,有約七成的療效.改善病人的行為並減輕家屬及照顧者的負擔。對於病人的認知功能(如記憶力、判斷力、理解力等)的障礙,目前歐美各國已有幾種針對阿爾滋海默氏病的特效藥,如塔克寧(Tacrine)、愛憶欣(Aricept)及利益靈(Galantamine).憶思能(Exelon).Memantine等,在臨床研究顯示約有六至七成的療效。另外女性荷爾蒙、維生素E、抗發炎劑、單胺抑制劑,這些藥物被認為有可能會延緩病情惡化的速度。另外也有藥物也已進行初步的臨床試驗,包括抑制類澱粉質生成的藥物以防止腦細胞死亡。
血管型失智症的治療
值得國人重視的是腦中風後所引起的血管性失智症,這不僅是可以遏止的,有許多證據顯示部分是可以恢復的。若不積極治療者,一年內死亡的比率高達五成。首先針對腦中風的危險因子,如高血壓、糖尿病、高血脂症、菸癮等進行控制,再加上預防中風的藥物,大多數都可呈現可觀的智能進步。初期血管型失智症的病人更有近三成可明顯進步到脫離失智病況。目前也有數種藥物使用在慢性血管性失智症的病人,可稍微改善其智能狀態。最近,有數種可能更有效能改善腦血流的藥物已進入大規模臨床試藥。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48406727
目前線上人數:10人
最後更新:2020-07-11
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上