營養室
:::營養與食安專區

無障礙a+檢測結果
營養與食安專區
 
營養與食安專區內容
標  題
食藥闢謠專區-柿子和螃蟹一起吃會中毒,是真的嗎?
張貼日期
2018-11-14
張貼單位
營養室
內  容

解答:

坊間流傳柿子與螃蟹同食會導致中毒。

(1) 柿子富含單寧酸,而螃蟹富含蛋白質,學理上單寧酸容易與蛋白質凝結成塊,同時食用會相互影響,不易消化吸收,造成腸胃不適,甚至會引發腸絞痛的症狀;並非食物中毒,請民眾不必過度擔憂,建議分開食用,以減輕腸胃負荷。
(2) 單寧酸普遍存在於食物中,除了柿子之外,茶、葡萄、番石榴、山楂等也都富含單寧酸。
(3) 因此不僅僅是螃蟹,只要是富含蛋白質的食物,如:海鮮、雞蛋、乳製品及豆製品等,若同時與富含單寧酸的食物一起食用,都可能會導致腸胃不適,建議民眾分開食用。

回瀏覽頁
 

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上