跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
UGI上腸胃道攝影
張貼日期
2020-03-13
張貼單位
放射診斷科
內  容

一、什麼是上消化道攝影(UGI)?
上消化道攝影是一種特殊的x光檢查,其檢查的範圍包括食道、胃、十二指腸以及其他小腸(空腸和迴腸)。

二、您為什麼要接受這項檢查?
被安排作這個檢查的人可能是因為吞嚥困難、胸部上腹部的疼痛、胃酸逆流、噁心嘔吐、嚴重消化不良或者糞便上有潛血反應。

三、需要配合的注意事項以及檢查進行方式
(1)檢查前禁食:請在排定檢查前禁食6小時以上,檢查完畢才可進食。
(2)有固定服用藥物者,不可自行停藥,可用少許白開水配合藥物服下;糖尿病患者,因為沒有進食所以降血糖藥物需減量以預防低血糖休克的發生。
(3)當開始檢查時,會先給一小包蘇打粉,請含著一小杯的開水迅速吞下,此蘇打粉的作用是利用氣體使胃、腸道脹起來以利觀察黏膜的情形。工作人員會遞上一杯如奶昔般的腸胃道造影劑(鋇劑),請配合指示飲用,例如請您喝一口含在嘴巴,請您吞下時才可以吞下,檢查過程中檢查台上會開始平躺、俯臥、側躺或翻轉,有時則需要被檢查者配合閉氣,同時以X光視需要做不等次數之照相。只檢查食道、胃及十二指腸者約費時10~20分鐘,若包括空腸和迴腸者約費時2 小時以上。
(4)在檢查後的2~3天,糞便可能會因為鋇劑的關係,變成白色或灰色。偶而會有暫時性便秘,通常這只需要服用些緩瀉劑就可排除。

四、如果您不想接受這項檢查呢?
如果您不想接受此項檢查,請與您的醫師討論是否改由胃鏡檢查或是暫時採用藥物治療,但是千萬不要因此而延誤病情診斷而錯失治療的黃金時間。

五、這個檢查健保給付嗎?
這項檢查全由健保給付。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48402630
目前線上人數:21人
最後更新:2020-07-09
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上