跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
肛門手術後注意事項
張貼日期
2020-05-29
張貼單位
直腸外科
內  容

*手術前:
1.手術前一天請於下午服用醫師開立之瀉劑,並多攝取水分 (至少2000cc)。
2.手術當天早上,盡量把大便排乾淨 。
3.手術時間約 40 分鐘到 1個小時。
4.須住院兩天,大便次數較多,有時會有大便失禁而不自知,等兩週後,傷口痊癒不痛就不會有失禁的現象

*手術後:
1.回到病房後,若您已完全清醒,沒有頭暈想吐,即可和平時一樣進食。
2.肛門傷口有紗布及寬膠布覆蓋,此為止血消腫作用請勿取下,如有脫落或潮濕應聯絡護理人員處理(隔天早上醫師會幫您拿掉,並檢視傷口)
3.麻醉藥效退後,傷口會很痛,而造成小便困難,如有以上情形請通知護理人員來打止痛針(止痛劑不會影響傷口癒合)。
4.手術後隔天早上,寬膠布及紗布移除後就可上廁所排便,便後開始施行溫水坐浴,每次5~10分鐘(於早、中、晚、睡前及大便後),請勿任意加入其他消毒水。
5.坐浴的目的:保持傷口清潔,促進血液循環及減輕肛門疼痛。
6.飲食定時定量,多攝取米飯、高纖食物,高蛋白質食物亦不可缺乏;更須足夠的水分以維持糞便柔軟及成形(手術後幾天排便時仍有少許血水為正常現象)。
7.養成規律的生活習慣,適當的運動,避免久站、久坐及較劇烈活動(如搬重物、騎腳踏車)。
8.出院後如有大量出血或兩天以上未排便,請馬上回醫院處理。
9. 手術傷口係以可吸收線縫合,無需拆線會自行斷落及吸收,如發現有縫線脫落或掛於傷口,請勿驚慌,回診時醫師會處理。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48402666
目前線上人數:19人
最後更新:2020-07-09
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上