跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
大腸癌衛教Q&A
張貼日期
2020-05-29
張貼單位
直腸外科
內  容

1.痔瘡是不是和長期便秘有關?痔瘡會演變成大腸癌嗎?
每個人在肛門口周圍都有很多小靜脈,當這些靜脈不正常擴張或變大時,我們稱之為痔瘡。靜脈會擴張主要是因為長期靜脈壓力增加的緣故,例如便祕、懷孕及長期蹲坐等都會令靜脈壓增加,引起痔瘡。痔瘡與大腸直腸癌是兩種完全不一樣的疾病,但因症狀相似,除了有大便出血、排便習慣改變,與裡急後重的狀況,許多直腸癌在早期都會被誤認為是痔瘡,因而忽視或延誤了病情。

2.大腸直腸癌的常見臨床表現有哪些?
①排便習慣發生改變,如慢性腹瀉、便祕或腹瀉便祕交替或排便次數增加與排便不暢。  
②糞便形狀發生改變,糞便形狀變細。
③排泄黏液。
④便血。
⑤腹痛。
⑥不明原因的貧血。
⑦食慾不振,體重減輕。
⑧腹部腫瘤。
如果經常出現以上的這些臨床表現,最好趕緊就醫,做進一步的檢查,以確認是否罹患大腸癌,假使不幸已經罹病,也應及早了解病程,接受最適切的治療。

3.大腸癌會遺傳或傳染嗎?為什麼會得大腸癌?
癌症不一定經由遺傳而產生,但會經由生殖細胞上基因的突變,由上一代遺傳到下一代,造成後代罹癌的機率高於一般人。家族中親屬有年齡越輕罹患大腸癌的患者,發生大腸癌的風險越高。大腸癌並不會傳染。一般癌細胞正常轉移有四條途徑,即直接蔓延、淋巴轉移、血管轉移和種植轉移,即使是植入他人的癌細胞,也無法在別人的體內存活,也就是說大腸癌無法從一個人身上傳染給另一個人。但是大腸癌和環境、生活方式、尤其是飲食習慣密切相關,有些家族內多人得到大腸癌,並非傳染造成的,而是因為居住條件和環境、一日三餐食譜、飲食喜好偏向、烹飪的方式等都很相近,因此一人罹患大腸癌,家屬中也有人「跟著」得大腸癌,這並非傳染惹的禍啊!

4.大腸癌可以預防嗎?日常飲食、生活習慣該如何調整,以降低風險?
大腸癌的發病與飲食、營養有關,因此要預防大腸癌必須要先改正個人飲食及生活習慣,才能遠離大腸癌。
首先不偏食、多吃蔬果,多吃高纖維食物,因為膳食纖維會刺激大腸、增加腸蠕動,藉由增加糞便量,稀釋致癌物及減少致癌物與腸道黏膜接觸的時間來達到保護的效果。
接受定期大腸癌檢查
●大腸腺瘤息肉患者,建議每年接受全大腸鏡檢查。
●高危險群和40歲以上者,每半年都應接受糞便潛血檢查,每年做一次大腸鏡檢查。
●若有症狀者,應及早找專科醫師診治安排全大腸鏡檢查。
●對於一般非高危險群無症狀者,應從50歲開始定期接受檢查。每年做大便潛血反應,每5年做全大腸鏡檢查。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48406737
目前線上人數:11人
最後更新:2020-07-11
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上