跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
誤以為痔瘡 就醫竟是大腸癌
張貼日期
2020-05-29
張貼單位
直腸外科
內  容

一名年約50歲王姓男子日前因為便秘、大便出血、解完還想再解的感覺,認為自己罹患痔瘡,至醫院就診,醫師安排檢查後,診斷為大腸癌,立即安排相關治療,提醒民眾,直腸癌早期症狀經常被誤認為痔瘡,因而延誤病情,呼籲民眾不容小覷、加強警惕。

每個人在肛門口周圍都有很多小靜脈,當這些靜脈不正常擴張或變大時,我們稱之為痔瘡。靜脈會擴張主要是因為長期靜脈壓力增加的緣故,例如便祕、懷孕及長期蹲坐等都會令靜脈壓增加,引起痔瘡。痔瘡與大腸直腸癌是兩種完全不一樣的疾病,但因症狀相似,除了有大便出血、排便習慣改變,與裡急後重的狀況,許多直腸癌在早期都會被誤認為是痔瘡,因而忽視或延誤了病情。

大腸癌的發病與飲食、營養有關,因此要預防大腸癌必須要先改正個人飲食及生活習慣,才能遠離大腸癌。首先不偏食、多吃蔬果,多吃高纖維食物,因為膳食纖維會刺激大腸、增加腸蠕動,藉由增加糞便量,稀釋致癌物及減少致癌物與腸道黏膜接觸的時間來達到保護的效果。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48406709
目前線上人數:9人
最後更新:2020-07-11
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上