跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
宣導~認識均衡飲食之「我的餐盤」
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

配合國民健康署培養民眾建立正確的健康飲食觀念以及落實均衡飲食的
健康生活型態,國民健康署發展「我的餐盤」圖像及口訣,讓民眾透過口訣,及利用拳頭、掌心暸解每餐六大類食物量。

*我的餐盤*
簡單的將均衡飲食概念落實在生活中,可以參考「我的餐盤」的圖示及口訣,圖示中可以看得出每個食物種類的比例,如果每餐都能達到建議的標準,飲食上大致就有均衡囉!

1.每天早晚一杯奶:每天早晚各喝一杯240毫升的乳品,或是用起司、無糖優酪乳等方式增加乳品類食物之攝取。
2.每餐水果拳頭大:1份水果約1個拳頭大,切塊水果約大半碗~1碗,1天應至少攝取2份水果,並選擇在地、當季、多樣化。
3.菜比水果多一點:青菜攝取量應足夠,體積需比水果多,並選擇當季且深色蔬菜需達1/3以上(包括深綠和黃橙紅色)。
4.飯跟蔬菜一樣多:全穀雜糧類之份量約與蔬菜量相同。
5.豆魚蛋肉一掌心:蛋白質食物1掌心約可提供豆魚蛋肉類1.5~2份,但應避免加工肉品。
6.堅果種子一茶匙:每天應攝取1份堅果種子類,1份堅果種子約1湯匙量或三茶匙(約杏仁果5粒、花生10粒、腰果5粒)。

資料來源:國民健康署

圖片說明
圖檔:均衡飲食~我的餐盤餐墊(開新視窗)
  • 均衡飲食~我的餐盤餐墊
  • 圖檔:銀髮族~我的餐盤海報(開新視窗)
  • 銀髮族~我的餐盤海報
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    48406776
    目前線上人數:13人
    最後更新:2020-07-11
    建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上