跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
107年10月31日護理之家-「立冬之補血牛肉麵+在地風味南投意麵」DIY活動
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

秋意濃,一年時節很快就到立冬了,傳統上立冬需要進補,雖然現代人較無營養不良的風險,但老年人因牙口不好,大多有蛋白質攝取不足與肌少症的風險因此南投醫院附設護理之家在107年10月31日於護理之家舉辦了「補血牛肉麵+在地風味南投意麵」活動。藉此活動讓住民們感覺的過節的氣氛並補充高生理價蛋白質。

陳佳祺營養師表示牛肉含有豐富的高生理價蛋白質、肌酸、carnitine,是合成肌肉不可或缺的元素,可減少老年人肌少症發生。另外牛肉為高鐵食材,對於造血相當重要。另外牛肉也含豐富的鋅(7.2mg/100g),可促進食慾。另外為了不吃牛的住民們,此次活動還準備伙食問卷調查住民想吃的美食之在地風味南投意麵。南投意麵是南投在地小吃,其麵身香且Q具有又滑又軟的獨特口感,「意麵」台語稱「幼麵」,是福州人渡海來台所引進,後經演變改良而在南投生根改良成為在地風味,更為出外遊子與旅客念念不忘的地方特色美食。此次活動住民們響應熱烈,燉到軟爛入味的牛肉搭配紅白蘿蔔與翠綠青江菜的牛肉麵對上香Q軟嫩搭配香噴美味肉燥與小白菜的南投意麵,兩邊支持者不分軒輊,很快就吃光光,過程歡樂又有趣。藉此活動希望加強住民們的互動,並希望在飲食限制適度的鬆綁之下,仍能讓住民吃的滿足又健康。

圖片說明
圖檔:「立冬之補血牛肉麵+在地風味南投意麵」DIY活動(開新視窗)
  • 「立冬之補血牛肉麵+在地風味南投意麵」DIY活動
  • 圖檔:補血牛肉麵(開新視窗)
  • 補血牛肉麵
  • 圖檔:在地風味南投意麵(開新視窗)
  • 在地風味南投意麵
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    48406726
    目前線上人數:10人
    最後更新:2020-07-11
    建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上